• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央視反腐片揭露高官兄弟從茅台收受巨款

本文共698字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中共中央紀委與大陸央視聯合製作反腐專題片《零容忍》16日播出第二集,介紹貴州省政協前黨組書記、主席王富玉貪腐案情,首次披露他利用職務之便,讓弟弟出面,通過茅台集團項目,收取6000多萬元人民幣分成。

王富玉仕途涉及河北、海南、貴州。他2004年12月,出任貴州省委副書記,2012年1月當選省政協副主席,次年當選省政協主席,2018年1月卸任,去年2月落馬。

推薦

據央視新聞、中新網,專題片揭露,王富玉被控斂財超過4.5億人民幣,違規收受禮品禮金,多次接受私營企業主安排打高爾夫球、乘坐私人飛機,甚至退休之後仍在大肆斂財。

節目揭露,2014年,茅台集團在三亞投資開發一度假酒店,商人沈某請託王富玉幫忙承攬項目建設。

王富玉於是安排弟弟王富出面,讓王富陪同沈某,請茅台集團項目負責人吃飯。席間兄弟二人通了個電話,隨後沈某順利中標,王富也以合作方名義,替王富玉坐收6000多萬元分成。

王富玉長期使用的一套豪華別墅由關係密切的老闆出資進行了高級裝潢,但別墅客廳裡滿牆掛的文字,都在標榜自己心繫百姓、淡泊名利。

中共中央紀委國家監委第十監督檢查室副主任王衡則在節目上說,王富玉表面上把自己包裝成清正廉潔,但實際上貪圖享樂、追求奢靡生活。他甚至想著冬天要住三亞,夏天要住貴陽,春天、秋天要住深圳,並安排企業老闆在三亞、深圳、貴陽給他買房裝修。

天津法院去年11月30日一審公開開庭審理王富玉案。檢方指控,他早在1995年就開始貪腐,利用職務便利為有關單位和個人在企業經營、規劃審批、職務調整等事項上謀取利益,斂財4.34億餘元。 2019年至2020年,離職後的王富玉還利用影響力收受他人給予的財物,共計1735萬餘元。

貴州前省委副書記、省政協主席王富玉供稱,利用職務之便,讓弟弟出面,通過茅台集團項...
貴州前省委副書記、省政協主席王富玉供稱,利用職務之便,讓弟弟出面,通過茅台集團項目收取6000多萬元人民幣,並且分成。(財新網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!