• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京公布Omicron病例溯源:收發國際郵件經檢測為陽性

本文共1014字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

北京市疾控中心副主任龐星火今天在北京市疫情防控記者會上,通報海淀區新冠確診病例的溯源情況,病例自述近期曾收發過國際郵件,而該國際郵件經核酸檢測為陽性,並檢測出Omicron變異株特異性突變位點。

據北京日報,龐星火指出,該國際郵件於1月7日自加拿大發出,途經美國及香港到達北京,病例於1月11日收到郵件。病例自述,在此期間其僅接觸郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張。已採集該國際郵件環境標本22件,其中包裝外表面2件、內表面2件以及文件內紙張標本8件,經核酸檢測均為陽性,並檢測出Omicron變異株特異性突變位點。

推薦

截至目前,在運輸途中可能接觸人員共8人,除病例外其餘接觸人員核酸檢測結果均為陰性。此外,採集同一來源發往另一地點尚未拆封的國際郵件環境標本54件,檢出5件陽性,其中外包裝陽性1件和文件內紙張陽性4件。

龐星火指出,北京市疾控中心實驗室對病例標本進行全基因組測序,基因序列分析顯示,病毒屬於VOC/Omicron變異株(BA.1進化分支)。與北京既往病例及近期大陸國內外省(市)報告的Omicron變異株均存在差異,不屬於同一傳播鏈;與2021年12月北美和新加坡等地分離的部分毒株相似度較高。

結合病例流行病學史、可疑物品樣本檢測結果,以及病例標本的基因測序結果,不排除其經境外物品而感染病毒的可能。

龐星火並指,該病例發病前14天內均無外省市旅居史,工作期間偶爾會收發國際郵件。病例於1月13日出現嗓子癢症狀,1月14日出現乏力、發燒症狀,1月15日肺部CT未見新冠肺炎典型表現,綜合1月14日、15日、16日病例標本的核酸檢測CT值的變化,結合臨床表現和檢測結果,初步判斷病例處於感染的早期階段。

她表示,經流行病學調查及大數據比對,通過排查病例與各類風險人群接觸史,包括入境人員、京外風險地區來京人員、病例和密切接觸者等,未發現有軌跡重合。

此外,通過排查病例發病前14天的活動軌跡,共排查18個公共風險點位,根據風險點位進行感染來源、密切接觸者、高風險人群同步排查。目前已判定密切接觸者69人,均已落位管控,核酸檢測結果均為陰性。採集各類風險人員標本16547人。截至目前,與病例同住及同工作的人員標本均為陰性;其他各類風險人員標本均為陰性;外環境採樣共811件,除病例家庭和工作單位個人工位外環境陽性外,其餘風險點位外環境標本均為陰性。並對病例的冷鏈接觸史進行排查,相關冷鏈檢測結果均為陰性。

北京公布Omicron病例溯源,患者近期曾收發國際郵件,經檢測為陽性。觀察者網
北京公布Omicron病例溯源,患者近期曾收發國際郵件,經檢測為陽性。觀察者網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西安中鐵定製服務列車亮相 綠皮火車改造 設施升級
下一篇
大陸大學畢業生就業率下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!