• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就地過年熱潮 陸春節飯店預定量較去年猛漲近3倍

本文共591字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

因應嚴峻疫情及政策推行下,大陸選擇「就地過年」人數激增,相比過往春運車票「一票難求」的狀況,今年大陸春運飯店預訂出現「一房難求」的現象。截至1月13日,預訂在今年春節期間入住飯店的預訂量比去年增長了近3倍,也比疫情前增長5成,越貴的飯店房型越早被預訂完。

大陸旅遊網站「去哪兒」發布的數據顯示,獨棟別墅、帶小庭院的屋子、山景溫泉房型熱銷。人們願意在特殊的假日裡花更多的錢,住得好一點。春節飯店預訂每晚均價達到人民幣716元(約新台幣3158元),比疫情前上漲2成。其中,三亞的飯店每晚均價達1471元(約新台幣6487元),為各大城市中最高。

推薦

數據還顯示,多地近郊民宿、高端民宿已被訂滿,用戶平均提前預訂天數比往年也提前了35天,「包個酒店過大年」成為今年春運新趨勢。

從目的地來看,三亞、上海、北京、重慶、涼山、廣州、成都、海口、大理、蘇州成為飯店住客最青睞的十大城市。

客源地方面,去哪兒大數據顯示,廣東省連續三年蟬聯春節飯店住客客源地第一名,四川、上海、北京人緊追在後,四地消費者貢獻了春節飯店預訂量的半壁江山;從城市維度來看,最喜歡在春節訂飯店的是成都人,占客源比例的13%,成都、上海、北京、廣州、重慶、深圳,前六大城市客源合計占比達到50%。

與元旦假期出行飯店客源以大陸「90後」為主不同,春節出行大多是「攜家帶口」,因此,「70後」、「80後」是飯店的主力,占到客源的近7成。

大陸「就地過年」人數激增,今年大陸春運飯店預訂出現「一房難求」的現象。(圖/取自...
大陸「就地過年」人數激增,今年大陸春運飯店預訂出現「一房難求」的現象。(圖/取自新浪網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海+1 60歲以上第3劑覆蓋率45.28%
下一篇
上海資安危機 10億人個資傳遭駭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!