• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅:中東不存在權力真空 也不需要「外來家長」

本文共911字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

1月15日,大陸國務委員兼外長王毅在結束接待沙烏地阿拉伯、巴林、科威特、阿曼、土耳其、伊朗六國外長及海合會秘書長訪陸後,接受陸媒採訪表示,中東人民才是中東的主人,中東從不存在權力真空,當然也不需要「外來家長」。他強調,中東要發展,外部模式可借鑑,但不宜照搬;強加方案、盲目移植往往水土不服,「新自由主義」並不是靈丹妙藥。

據觀察者網,王毅提到,新的一年,中國將繼續為實現中東和平安寧提出中國建議:一是倡導團結自主。中東國家越是面臨外部施壓干涉,就越應當以自強謀穩定、以團結謀進取。中方將繼續支持地區國家探索自主發展道路,促進民族團結振興。二是捍衛公平正義。巴勒斯坦問題這一最大歷史不公必須要盡早糾正。中方將繼續支持兩國方案,支持巴人民正義事業,支持召開更具權威性和廣泛性的國際促和會議。

推薦

三是堅持核不擴散。中方將繼續積極斡旋,推動各方盡快恢復履行伊朗核問題全面協議,支持建立中東無核及其他大規模殺傷性武器區。四是共建集體安全。中方將繼續致力於搭建對話合作平台,回應地區國家關切,為構建地區集體安全凝聚共識、積累條件。五是加快發展合作。中方將繼續貫徹以發展促安全理念,同中東國家分享發展機遇,交流治國理政經驗,厚植地區和平安全的根基。

針對美國去年底舉辦民主峰會,來訪中東國家不在受邀之列,王毅指出,民主人權是全人類的共同價值,是世界各國人民的共同事業,也是包括中國和中東國家在內廣大發展中國家的共同追求。一個國家是否真正民主、是否重視人權,要由本國人民說了算。反對個別國家藉口民主人權對別國指手畫腳,將民主人權政治化、工具化,干涉別國內政。

他強調,民主人權不是專權,更不是霸權。美國推行所謂大中東民主改造,通過搞顏色革命策動政權更迭,動輒以軍事干涉謀取地緣利益,嚴重損害了地區安全穩定和民眾福祉,恰恰是國際關係中最大的不民主。假民主之名推進的「阿拉伯之春」,反而致使中東國家失去寶貴的十年,造成上百萬人死傷,數千萬人流離失所的這一歷史教訓極為深刻,值得各方反思。

王毅說,世界上沒有哪種民主天生優越,沒有哪個文明高人一等,沒有哪個國家有權充當道德裁判。中國和中東國家應當堅定走自己的路,倡導不同文明平等交流,促進人類社會共同進步。

大陸國務委員兼外長王毅。觀察者網
大陸國務委員兼外長王毅。觀察者網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南美蘭機場變更航站政策 進關不再驗核酸陰性證明
下一篇
大陸晶片業搶人 年薪衝500萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!