• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張文宏:仍相信這可能是新冠大流行的最後寒冬

本文共446字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

「我依然對今年年底結束新冠大流行抱有很大的信心。」1月15日,在與央視新聞《相對論》記者的連線中,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,原則上講,經過未來一年,無論是群體免疫水平,還是通過疫苗建立的免疫屏障,再到新冠治療藥物的上市,都意味著「這可能是最後一個寒冬」。

不論是Delta還是Omicron,只是病毒發生了突變,澎湃新聞報導,張文宏曾表示,如果新冠與其他冠狀病毒發生重組,情況可能會比較糟糕。

推薦

在連線中,張文宏進一步解釋,到目前為止,這還是一個極低概率(機率)的事件。相信我們在應對新冠過程中積累的經驗,無論將來病毒發生怎樣的變異,人類還是有能力應付的。

有網友在連線中提問:當女生說她害怕因為今年疫情回不了家,該怎麼安慰她,給她加油?

張文宏說:「告訴她,這會是最後一個寒冬,我們加油。我們相信中國,相信世界,有這麼多人一起在努力,我們度過這個寒冬,明年的春節將不再那麼寒冷。」

被問及自己的新年願望時,張文宏說,希望明年春節,每個家庭都能夠團聚,每對異地戀的戀人都可擁抱在一起。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。澎湃新聞
復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸手機市場不景氣 4月iPhone出貨量下滑
下一篇
陸工業利潤下滑 製造業承壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!