• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸去年GDP增幅可保8

本文共618字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸國務院明(17)日發布2021年經濟運行數據,當天會揭曉去年全年國內生產總值(GDP)及其增長率,同時對投資、貿易、消費與就業等數據進行全面總結。

在此前,大陸內外部機構紛紛對大陸經濟進行預測,多數分析認為,在去年低基期「翹尾效應」影響下可能抬高3%左右表現,2021年數據估計保8有望,但2022年恐是艱困的開始。

推薦

據統計,2021年前三季中國大陸經濟增速分別是18.3%、7.9%和4.9%,顯示去年下半年以來經濟下行壓力持續加大,也因此,年末中央政治局會議明確2022年工作重點為「穩字當頭、穩中求進」。

大陸內外部機構預預測去年中國大陸經濟成長率大同小異,皆在8%左右。如中國人民大學國發院在去年11月預估2021年全年中國大陸經濟成長率為8.1%;中國社科院6日發表《經濟藍皮書》,預計2021年大陸經濟增長率為8%

國際貨幣組織(IMF)近期因供應鏈中斷與公共投資減少而下調2021年大陸GDP增長至8%。

世界銀行在去年12月22日指出,因為Omicron疫情與房產危機等因素,也下調大陸2021年實質GDP增長率為8%。

而路透在最新季度調查綜合約60家機構的預估中值顯示,大陸去年GDP全年增長為8%。

此外,近期公布數據顯示大陸2021年經濟數據保8有望,一是海關總署14日公布去年12月進出口數據,首次突破6兆美元大關,其中,2021年出口年增29.9%至3.36兆美元,進口年增30.1%至2.69兆美元,均創下歷史新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
武漢再現疫情 安徽泗縣將開展第四輪全員核酸檢測
下一篇
財新製造業PMI 攀一年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!