• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比亞迪鋰礦布局生變? 智利法院暫停政府授與的合約

本文共885字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

據陸媒「財聯社」消息,智利司法部門14日稱,智利法院暫停了政府本周授予的兩份鋰生產合約。法院在調查此事時,接受了針對招標過程提出的禁令。這讓大陸企業比亞迪布局鋰礦的計劃再度面臨變數,同時可能推動鋰價格進一步上漲。

智利政府去年10月宣布,向本國與海外公司提供5個8萬噸的配額,共計40萬噸的勘探和生產合約,得標者將獲得7年的勘探和開發項目及20年的生產權。投標將於1月中旬結束,全球最大的兩大鋰業巨頭智利礦業化工(SQM)和美國雅寶公司(Albemarle)均參與投標。

推薦

根據智利礦業部此前通過電子郵件發送的聲明,智利將五份鋰開採合同中的兩份給了比亞迪智利公司和Servicios y Mineras del Norte。比亞迪出價6,100萬美元,Servicios y Opperciones出價6,000萬美元。每份合同授予8萬噸鋰產量配額。這些合同約佔智利已知鋰儲量的1.8%。

不過這項決議充滿爭議。報導指出,即將卸任的政府尋求扭轉該國在全球鋰市場份額下降的局面,但智利政府推進開採鋰礦的行動引發了當選總統鮑里克(Gabriel Boric)和其他反對團體的嚴厲批評,他們不滿現任政府於卸任前2個月作出此項重要戰略資源標案決議,而主張應成立國家鋰礦公司,由政府對礦業資源進行長遠規劃,並將營利分配至社會大眾及礦區居民。

他們試圖停止競標過程。在12日智利礦業部宣布得標者後,一些持反對意見的下議院議員衝出特別鋰電會議,並要將招標案件提交給總審計長辦公室。

據美國地質調查局(USGS)統計,2020年全球鋰資源儲量約為2,100萬噸,其中智利的鋰資源儲量為920萬噸,佔全球44%的份額,位居全球第一。智利礦業化工和美國雅寶公司是智利目前僅有的兩家鋰生產商。去年,智利生產了約1.8萬噸鋰。

比亞迪得標成為第一個參與開發智力鋰礦的大陸企業,得標訊息也獲得比亞迪證實。智利司法部門的訊息料將為比亞迪鋰礦布局帶來變數。

此外,鋰價格自去年以來也不斷上漲,據「生意社」統計,碳酸鋰價格自去年10月以來漲了83.1%,工業級別的碳酸鋰14日每噸出廠價報價落在人民幣32.5萬元左右。

智利法院暫緩政府授與的鋰礦生產合約估計進一步推高鋰價格。圖為阿根廷鋰礦場。路透
智利法院暫緩政府授與的鋰礦生產合約估計進一步推高鋰價格。圖為阿根廷鋰礦場。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海隨申碼被駭 4850萬用戶個資外洩
下一篇
香港:下調全年經濟成長預測至負0.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!