• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原油進口量下滑 20年首見

本文共351字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸海關總署昨(14)日公布數據顯示,大陸2021年原油進口量為5.13億噸,年減5.4%,是2001年以來首次下降。與此同時,天然氣的進口量卻在創紀錄地增長,年增19.9%。

路透報導,過去十年,大陸一直是全球石油需求的推動者,自2015年以來,大陸佔據全球石油進口增長的44%。公開資料顯示,即使是深受疫情影響的2020年,大陸的原油進口量仍較上一年增長了7.3%。在海關總署公布數據當天,布倫特原油價格小幅跌至每桶84.4美元。造成大陸原油進口下跌的主要原因是政府對私營煉油廠的整頓,大陸政府2020年起對私營煉油廠的逃稅和不規範交易行為進行審查,這些煉油廠能拿到的進口配額也被削減,在當年6月下發的第二批原油進口配額中,有好幾家私營煉油廠沒有拿到任何配額,而一些其他煉油廠更是已經用掉所有的配額。

推薦

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港國際旅展 台灣館成打卡熱點
下一篇
四川限制商業、民生用電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!