• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸進出口衝破6兆美元 去年創新高 增近三成

陸去年進出口首次突破6兆美元大關。(本報系資料庫)
陸去年進出口首次突破6兆美元大關。(本報系資料庫)

本文共880字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸海關總署昨(14)日公布,以美元計價,去年全年進出口首次突破6兆美元大關,達到6.05兆美元,衝上歷史新高。

澎湃新聞報導,大陸海關總署新聞發言人李魁文表示,這是大陸外貿進出口在2013年首次達到4兆美元的八年後,在去年一年內跨過5兆美元、6兆美元兩大台階,達到歷史高點,全年增速29.9%,創十年新高。去年的外貿增量達到1.4兆美元,相當2005年全年的規模。

推薦

其中,去年出口3.36兆美元,年增29.9%,進口2.69兆美元,年增30.1%,進出口增速均創2011年以來新高;貿易順差6,764.3億美元,創歷史新高。

李魁文坦言,當前全球疫情起伏反覆,外部環境更趨複雜嚴峻和不確定,大陸經濟率先恢復的相對優勢和基數效應可能減弱,不確定不穩定不均衡因素增多,但同時也要看到大陸經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變,繼續為穩外貿提供有力支撐。

此外,去年12月以美元計價的進出口達5,865.3億美元,其中出口3,405億美元,近六個月來第五次刷新月度出口紀錄,年增20.9%,回落1.1個百分點;進口2,460. 4億美元,年增19.5%,回落12.2個百分點;當月實現貿易順差944.6億美元,高於上月227.5億美元。

李魁文還表示,去年大陸的前五大貿易夥伴依次為東協、歐盟、美國、日本和韓國。按人民幣計,對上述貿易夥伴進出口分別增長19.7%、19.1%、20.2%、9.4%和18.4%。

路透報導,光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華認為,大陸外貿今年將逐步向常態回歸,但仍將保持韌性,主要是境內防疫情況依然領先,且預計全球疫情對經濟與供應鏈影響邊際減弱,全球政策呵護,需求尚未偏離復甦軌道等。

但中國銀行研究員范若瀅指出,今年大陸出口支撐力量將走弱,一方面主要經濟體大規模刺激政策退出,海外需求增速將逐步回落。另一方面,今年能源供需矛盾將緩解、美國聯準會將加快升息步伐,大宗商品價格繼續走強動力不足,全球通膨將在今年第2季後高位回落,價格對出口的支撐作用也將減弱。

方正中期期貨金融衍生品研究員彭博表示,美國經濟回落以及港口供應鏈危機導致大陸出口增速的走低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
協助港人走出政治暴力創傷 策進會舉辦社工培訓
下一篇
活水來了 陸推個人養老金制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!