• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美摩擦 中概股重傷

阿里巴巴總部大樓外觀。阿里巴巴
阿里巴巴總部大樓外觀。阿里巴巴

本文共379字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

受中美摩擦加劇、雙方互相加強監管的影響,近年在美掛牌的中概股受創最深,2021年阿里巴巴市值就縮水了48.88%,已宣布退市返港的滴滴出行,市值更蒸發約合新台幣1.3兆。

在此之下,據統計,2019到2021年,中國大陸已經累計有微博、攜程、嗶哩嗶哩、百度、汽車之家、京東、網易、阿里巴巴等多家自海外赴港二次上市的互聯網公司。

推薦

2021中國移動互聯網年度大報告分析,2019年阿里巴巴率先完成赴港二次上市後,加以香港優化海化發行人制度,開始美國中概股赴港上市熱潮;光2021年三到四月,就有攜程、嗶哩嗶哩、百度、汽車之家四家大型互聯網企業赴港上市,2021年底則有微博同樣赴港二次上市。

另一方面,新版《網絡安全審查辦法》發布,在此之下,除滴滴出行已宣布自美退市,啟動赴港上市計畫後,擬赴美上市的「小紅書」,也於去年底被陸媒爆出和顧問機構合作,決定改到香港IPO。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成都「局部降雨」範圍比浴缸還小 路人以為是惡作劇
下一篇
財新製造業PMI 攀一年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!