• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸網民規模突破11億

提要

年度報告揭曉 線下向線上融合 App用戶躍增 騰訊、阿里及百度排前三名 產業強者恆強

大陸網民規模達11.67億。 新華社
大陸網民規模達11.67億。 新華社

本文共681字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

2021中國移動互聯網(網際網路)年度大報告發布,大陸網民總規模已達到11.67億,對移動互聯網依賴度也持續加深。在面臨應用場景更新、存量競爭的背景下,報告指出,大陸網路產業正朝強者恆強,以及更多線下場景向線上融合的方向發展。

報告統計,截至2021年9月,大陸移動互聯網用戶規模達11.67億,人均單日使用時長為6.6個小時,人均單日使用次數達到115.1次,顯示網路進一步滲入人們的日常生活。

推薦

另隨應用場景在科技發展下的革新,報告指出,更多線下場景向線上融合將成為互聯網發展的主旋律,譬如民眾在生活服務、金融理財、出行服務領域,更廣泛的使用行動App來解決。

與此同時,在近年大陸主要領域App用戶數增長趨於穩定下,各家App用戶數從高成長率,進入存量競爭,「強者恆強」的局面將更加明顯。

截至2021年9月,大陸旗下App數量、用戶數最多的企業分別為騰訊控股、阿里巴巴、百度集團和字節跳動,在扣掉重複用戶後,騰訊旗下436款App擁有用戶11.05億、阿里115款App擁有用戶10.5億、百度103款App擁有用戶9.51億、字節跳動99款App擁有用戶8.58億,平均活躍率七到九成。

報告還提到,大陸1995年後出生的「Z世代」行動互聯網用戶規模達3.12億,年增13.5%,其中61.6%有更強烈的「宅」屬性特徵,加以疫情下,位於三四線城市的下沉市場消費人群上升,企業應做出相應調整,並關注以手機為核心的「二維平面化」服務,朝向多種智能設備的「三維場景化」服務邁進;與此同時,網路用戶中60歲及以上的銀髮族群,也成長到2.47億人,「銀髮經濟」同樣不容小覷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!