• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

相機市場萎縮、疫情影響 佳能宣布關閉珠海廠

本文共847字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

國際相機品牌巨頭佳能12日發布公告,因近年來全球照相機市場急劇萎縮,加上新冠肺炎病毒長期肆虐,公司經營面臨空前困難,32年的珠海廠將終止生產,並為員工提出補償方案。

除了珠海,佳能在遼寧大連、江蘇蘇州、廣東中山、台灣設有公司。

推薦

深圳商報報導,佳能珠海公告表示,因近年來全球照相機市場急劇萎縮,加上新冠肺炎病毒長期肆虐,公司經營面臨空前困難,雖經公司及各位員工共同努力,卻依然未能扭轉困局,總部不得不對集團整體經營架構進行調整,經慎重研究,作出艱難決定:終止公司生產。

公告指出,擬向員工提出協商一致解除勞動合同的優待方案,努力提供高於法定標準的補償方案及人性化關懷,最終方案則將於協商一致達成後當日正式公布。

此外,公司還將努力協調員工就業安置,成立專門組織,積極提供同區域優質崗位。

時代財經報導,佳能珠海供應商楊逍卻表示,先前佳能就有5年內撤出珠海的計畫,此次停產並不突然,只是佳能淘汰低階產能的策略,佳能連高階印表機都不是大陸生產,珠海也只是承擔中低階產品的生產。

楊逍指出,目前的佳能的小型數位相機或者低階微單買的人不多,這部分產能,佳能估計早就想淘汰了,而日本不願意把單眼相機和無反光鏡相機生產移到大陸來,目前單眼相機生產線也是日本本土生產。

佳能珠海有限公司成立於1990年1月,公司最大股東為日本佳能公司,最初生產鏡片、照相機、印表機、傳真機、掃描器、CIS等。

2013年11月,為了順應珠海市城市規劃發展需要,公司搬遷至位於珠海市高新區的金鼎工業區,目前產品主要包括鏡片、數碼照相機、數碼攝像機等。

實際上,隨著手機攝影性能的不斷提升,在新冠疫情的影響下,全球照相機市場也開始不斷萎縮。

根據日本相機及影像產品協會CIPA公布統計數據可知,2019年以來,全球數位相機的出貨量就一直處於下降趨勢,其中2021年的11月的出貨量年減約30%,相較於2019年11月則下降了約48.7%。

另一方面,伴隨著晶片短缺導致的感測器價格上漲趨勢,也有業內人士預測全球數位相機2022年的市場情況或將更加嚴峻。

佳能珠海終止生產公告。深圳商報
佳能珠海終止生產公告。深圳商報
受全球照相機市場急劇萎縮,加上新冠肺炎病毒長期肆虐,佳能珠海廠將終止生產。東方財...
受全球照相機市場急劇萎縮,加上新冠肺炎病毒長期肆虐,佳能珠海廠將終止生產。東方財富網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:習近平來港 5大機構要員隨行
下一篇
高耗能企業 電價大調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!