• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

本文共773字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的狀態不會改變,為震懾台獨,解放軍會出動更多飛機、艦艇到台海巡邏,共軍和台軍在台海地區近距離接觸將會增多。

我國防部統計,去年大陸解放軍軍機侵擾台灣空域過940架次,是2019、2020年度總和的2倍。大陸國防部發言人譚克非在去年底的記者會中更稱,解放軍出動飛機架次比起民進黨當局炒作的數量「只多不少」。

推薦

根據國防部發布的即時軍事動態,今年元旦以來,解放軍軍機侵擾我空域累計至少已37架次。

王在希在接受大陸網路媒體《觀察者網》專訪時表示,2022年台海形勢可能會更加嚴峻複雜,中共和民進黨當局之間的鬥爭可能會更加尖銳、更加激烈。

他並提出今年台海形勢將有「四個不會改變」:

一、美國「以台制華」的策略不會改變。美國認為未來五、六年如果不能有效遏制住中國,今後就遏制不住了。所以今年會進一步打「台灣牌」;

二、民進黨當局「依美謀獨」的企圖不會改變。「台獨」分裂勢力認為未來五、六年是實現「台獨」目標的關鍵期,越往後大陸發展強大了,趕上或者超越美國了,「台獨」就搞不成了。所以新的一年,民進黨當局有可能加速「台獨」步伐;

三、兩岸關係持續緊張的狀態不會改變。美台加緊勾連使得兩岸關係出現惡性循環,為震懾「台獨」,大陸解放軍會出動更多的飛機、艦艇到台海巡邏,這樣和台軍以及美軍在台海地區的近距離接觸也會增多,風險增大。

四、大陸捍衛國家主權和領土完整的決心不會改變。

王在希強調,解決台灣問題、實現祖國統一是中國共產黨矢誌不渝的歷史任務,也是大陸最大的民意,「在這個問題上我們無法退讓」。

他說,「我們希望有一個祥和的台海形勢,但我們也不怕緊張。越是在看起來危機四伏的時候,我們越要保持清醒頭腦,保持戰略定力,沈著應對各種風險,堅信時和勢在大陸一邊。」

圖為多次侵擾我空域的解放軍殲-16機同型機。(取自國防部網站)
圖為多次侵擾我空域的解放軍殲-16機同型機。(取自國防部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!