• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸車出口迎高速成長期 新能源車銷量增1.6倍 全球第一

提要

去年產銷突破2,600萬輛 終止連三跌 預期今年表現更好 新能源車銷量增1.6倍 全球第一

2021年大陸汽車產銷雙破2,600萬輛,分別年增3.4%和3.8%,終止先前因晶片不足、疫情影響造成的連續三年下跌。(中國新聞社)
2021年大陸汽車產銷雙破2,600萬輛,分別年增3.4%和3.8%,終止先前因晶片不足、疫情影響造成的連續三年下跌。(中國新聞社)

本文共644字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

大陸工信部12日公布,2021年大陸汽車產銷雙破2,600萬輛,分別年增3.4%和3.8%,終止先前因晶片不足、疫情影響造成的連續三年下跌。

業內人士進一步分析,在上汽、長城、吉利接連於海外設廠下,2022年將迎來本土品牌汽車出口的高速成長期。

推薦

大陸工信部統計,2021年汽車生產、銷售分別完成2,608.2萬輛和2,627.5萬輛,分別年增3.4%和3.8%。

大陸工信部指出,面對嚴峻情勢,透過組建汽車半導體推廣應用工作組、保障汽車企業穩定生產工作專班,實施產品准入「容缺受理、先辦後補」等措施,有效緩解晶片供應緊張,並推動解決疫情造成的關鍵零組件斷供問題,使得汽車產銷結束了連續3年的下降趨勢。

在此之前,大陸汽車市場於2018年7月開始出現萎縮,2018、2019和2020年的年銷量分別下滑2.8%、8.2%和1.9%。

新能源車方面,2021年,大陸完成新能源車銷售352.1萬輛,年增1.6倍,連續七年居全球第一。其中,搭載組合輔助駕駛系統的乘用車佔比達20%。

本土汽車品牌和出口表現上,大陸工信部數據顯示,2021年本土品牌乘用車累計銷售954.3萬輛,年增23.1%,市佔率達44.4%,另汽車整車出口達201.5萬輛,年增一倍,為歷史新高。

中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒認為,從全年表現來看,雖2021年中晶片供應不足問題逐步顯現,市場下滑,但第4季問題緩解,銷售轉趨穩定;預計2022年,大陸汽車市場將繼續呈現「穩中向好」的發展趨勢,全年產銷表現有望好於2021年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩
下一篇
上海資安危機 10億人個資傳遭駭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!