• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

親北京媒體點名明報煽動 執法界線不明港媒承壓

本文共899字

中央社 台北12日電

香港媒體蘋果日報、立場新聞和眾新聞相繼關門後,香港親北京媒體大公報10日點名批評明報,質疑其是否「想接過蘋果的煽動角色」。大公報日前才前點名中研院學者吳叡人違反港區國安法。

去年6月,香港警方拘捕壹傳媒及香港蘋果日報5名高層,指其涉嫌違反港區國安法,港蘋在當月24日最後一天出刊便不再營運;去年12月29日,港警以串謀發布煽動刊物罪拘捕網媒「立場新聞」6人,立場新聞當天宣布停止營運;今年1月,網媒「眾新聞」主動宣布4日起停止營運,理由是當前執法界線模糊。

推薦

在當前港區國安法的威脅下,創辦於1959年、至今已超過一甲子的明報也明顯感受到壓力,自6日起在其觀點版、副刊以及世紀版新增「編按」,強調刊出的時事文章若提出批評,「絕無意圖煽動憎恨」。

明報7日刊登前嶺南大學文化研究系客席副教授羅永生的文章「權力魅惑狂獻祭 知識分子作羔羊」,指當局檢控媒體人士及港大移除紀念六四的雕像「國殤之柱」是「大清算」,為了「祭獻」政治權力;並指當局選在立法會選舉後執法,是為了轉移低投票率、選舉「失利」的視線。

「大公報」10日發出評論文章,質疑明報刊登羅永生此篇文章「到底意欲何為?」並稱,「如果明報真不是想接過蘋果的煽動角色,就應該用實際行動來證明自己」。這篇評論還稱,明報想用編按作為「免責聲明」,改變不了「客觀事實」。

海外媒體自由亞洲電台引述香港記者協會主席陳朗昇表示,明報新增編按的做法,明顯反映其對香港「刑事罪行條例」中就「煽動意圖」的界線存有擔憂。他說,目前業界還未能掌握法庭對「煽動文字」的理解。

當前許多香港媒體在立場把控上如履薄冰。事實上,在刊登羅永生的文章後,明報10日也刊登了立場相反、由香港文化協進智庫高級副總裁韓成科撰寫的反駁文章,標題稱「執行國安法何錯之有? 羅永生『祭獻論』莫名其妙」。

香港當前嚴格執行國安法的情況下,親北京媒體的作用也受到關注。

大公報除了點名批評同業,先前還引述法律專家意見,指中研院學者吳叡人的評論違反香港國安法「分裂國家罪」、「顛覆國家政權罪」或「煽動意圖罪」等。中研院11日發表聲明強調,無法認同這樣的說法,並呼籲全體學界人士共同維護民主政治基本人權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!