• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸GDP人民幣兆元城市增至24座 北京晉身4兆元城市

本文共556字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

據陸媒「中新財經」報導,東莞市2021年國內生產毛額(GDP)突破人民幣兆元大關,成為中國大陸第24座兆元之城。北京GDP則超過人民幣4兆元(約新台幣17兆元),成為大陸第一個「4兆元城市」。

東莞11日在政府工作報告中公開宣布兩個「榮耀時刻」:東莞成為地區生產總值過兆元、人口超千萬的城市。作為「世界工廠」的東莞,2020年挑戰兆元之城未果,當年度GDP為人民幣9,650.19億元,距兆元僅一步之遙,終於在2021年達標。

推薦

值得注意的是,東莞可能是2021年唯一晉級「兆元俱樂部」的城市。在東莞之後,煙台、常州、徐州、大連、唐山等「後備軍」城市,GDP多在人民幣7,000億元量級,距離兆元尚有一定距離。換言之,大陸可能要再數年後才會再出現新的「兆元城市」。

與此同時,北京近日在政府工作報告指出,初步預計,2021年北京GDP超過人民幣4兆元,年增8.5%,人均地區生產總值和全員勞動生產率保持大陸全國第一。

分析指出,北京得益於新一代信息技術、醫藥健康「雙引擎」帶動,尤其是醫藥製造業爆發性增長,支撐了經濟增長。

繼北京之後,中國大陸另一個GDP可望突破人民幣4兆元的城市還有上海。上海尚未公布去年GDP數據,2020年上海GDP為人民幣3.87兆元,高於北京,因此,上海2021年GDP突破人民幣4兆元應無懸念。

北京去年GDP超過人民幣4兆元,成為大陸第一個「4兆元城市」。新華社
北京去年GDP超過人民幣4兆元,成為大陸第一個「4兆元城市」。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!