• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天津疫情顯示:Omicron確診者3成無症狀 約一半輕症

本文共779字

聯合報 記者林則宏/即時報導

天津近日爆發Omicron疫情,中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮表示,天津這波疫情已出現一名學生傳播10多人的情況。但Omicron感染病例症狀較輕,無症狀的約占三成,症狀較輕的約占一半,另有約兩成為普通型,重症的比較少。

張伯禮11日下午在天津疫情防控記者會上還表示,天津此次患者出現的症狀中,上呼吸道的症狀比較重,包括咳嗽和喉嚨痛。

推薦

張伯禮11日接受新華社專訪時指出,Omicron是新冠肺炎病毒一種變異毒株,其特點是傳播快、隱匿性強、穿透力強,因此必須對它非常警覺。

他表示,天津這次疫情源頭是人還是物?疫調仍在進行中。其傳播特點也和在國外一樣,發現的時候可能已經傳到第三代,但臨床表現並不突出,很多患者沒有症狀,因此沒有及時就醫,造成了隱匿傳播。

張伯禮說,Omicron並不可怕,但其中醫症候特點確實有所不同。以往的新冠病毒中醫稱為「濕毒疫」,是一種「濕邪」,濕毒蘊肺是其核心特點。

但Omicron是外感風寒,風束肺衛,「風邪」特徵非常明顯,患者頭疼、發燒、喉嚨痛、鼻塞、流清鼻涕、咳嗽、少痰,有痰的也是白痰。

對於兒童是不是Omicron的易感染群體?張伯禮表示,這次天津疫情第一批感染者發生在托管班,所以兒童多一些,但這不代表Omicron更容易侵襲兒童。隨著天津核酸檢測的推進,確診病例中兒童的比例也在逐漸下降,現在要說兒童更容易感染Omicron為時尚早。

張伯禮也重申,把Omicron比喻為「大號流感」並不恰當,雖然它傳染性強、症狀較輕,但有沒有後遺症現在還不清楚。根據國外的數據分析,新冠肺炎的後遺症遠遠高於流感,因此「乾脆放開」、「群體免疫」的做法,他認為是不負責任的。

面對Omicron疫情,張伯禮強調,戴口罩、勤洗手、少聚集,調整好自己的身體狀態等等,我們之前採取的防疫措施,面對Omicron依然有效,接種疫苗也仍然很有必要。

中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮指出,天津這波疫情顯示,Omicro...
中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮指出,天津這波疫情顯示,Omicron感染病例症狀較輕,無症狀者約佔三成。 中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為突顯專業,大陸一法律主任剪了一顆「公平公正」頭
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!