• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸拚基建 投資衝13兆元

本文共597字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸2022年想方設法提振經濟,基建項目開工備受矚目,開年短短十天,大陸已有逾5,000個重大基礎建設專案開工,總投資規模逾人民幣3兆元(約新台幣13兆元)。券商分析師指出,在人民幣3兆元「托底」下,今年有望演出基建大行情。

大陸中央經濟工作會議中指出發展面臨「需求收縮、供給衝擊、預期轉弱」三重壓力。會議提出「適度超前開展基礎設施投資」,代表2022年基建投資力度將加大。當時大陸財政部向各地提前下達2022年新增專項債務限額人民幣1.46兆元。

推薦

據陸媒「證券之星」不完全統計,截至10日,大陸各地重大項目的總投資規模已經超過人民幣3兆元。包括河北、廣東、黑龍江、浙江、河南、江蘇、安徽、上海、四川、廈門等多個省市舉行重大項目集中開工儀式。

投資項目除了基礎設施、民生與社會事業領域等傳統基建項目外,包括5G網路、工業互聯網、物聯網、人工智能、大數據中心等新型基礎設施也是各方重點投資領域。

從幾個跡象也可看到大陸基建正加緊行動。一個是水泥開工率,據中銀證券研究報告顯示,磨機開工率和熟料庫容比分別為53.3%、56.4%,各自上升8.3%與0.3%。磨機開工率上升較多,主要是年前趕工需求增加。

此外,從上周北向資金流向來看,資金開始顯著流向傳統基建行業,鋼鐵、建築裝飾、建築材料、機械設備行業均獲得北向資金的加倉。其中,鋼鐵、建築裝飾、房地產行業較上期增幅分別為6.72%、6.67%、5.97%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸就如何振興香港罕見開會聽取外國商會建議
下一篇
活水來了 陸推個人養老金制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!