• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共二十大 共軍「台海幫」恐抬頭

本文共689字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

2021年兩岸情勢詭譎,有學者11日表示,解放軍近期晉升的將領,多有經歷過1996年台海飛彈危機的經驗,這也代表過去中共十八大時,若是稱為「越戰幫」的接班梯隊,那今年二十大可能就是「台海幫」浮出檯面的時候。

政大東亞所與中共研究雜誌社11日舉辦「2021年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察論壇」,中山大學亞太英語學程兼任助理教授林穎佑在分析大陸軍事情勢時,表示中共自軍改後,屢屢將解放軍當作行使國家權力的後盾,包括用軍事宣傳、軍演來進行政治表態。

推薦

另就解放軍人事變化的觀察,林穎佑指出,台海議題成為一個重要因素,他列舉近期晉升的中部戰區司令林向陽、去年7月晉升的南部戰區司令王秀斌、現任東部戰區司令何衛東,都有在前南京軍區或是東部戰區歷練的經歷,而武力犯台一直是東部戰區主要任務之一。

林穎佑還說,跨戰區聯合軍演是近期解放軍軍演重點,作為總預備隊的中部戰區、海上封鎖的南部戰區、攻台主力的東部戰區都有調動,是否對攻台作戰有所規劃,還是跟習近平的人事布局有關,值得關注。

他進一步表示,在今年將舉行的中共二十大,應關注軍委會成員是否有大幅調整。林穎佑直言,「不管講再多,槍桿子出政權」,習的連任布局軍委會扮演重要角色,如今解放軍高層,多是1996年台海飛彈危機時擔任營長、旅長的要角,甚至在東部、南部戰區前線服役過,所以當「台海幫」浮出檯面的時候,也是台灣即將面對的挑戰。

但林穎佑也補充,習近平推動大陸國防現代化,分為理論先行、技術配合、組織改造、人才培育四階段,如今組織改造尚未完全,會不會在人事布局中「先求紅再求專」,忠於黨更勝於專業,導致專業化部隊建設開倒車,也是值得觀察的方向。

中山大學亞太英語學程兼任助理教授林穎佑。記者陳政錄╱攝影
中山大學亞太英語學程兼任助理教授林穎佑。記者陳政錄╱攝影
政大東亞所與中共研究雜社11日舉辦「2021年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察...
政大東亞所與中共研究雜社11日舉辦「2021年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察論壇」。記者陳政錄攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!