• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸「灰色地帶」壓迫台灣 學者:迫使美國讓步

本文共898字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

展望2022年兩岸關係,中共對台策略是堅持和統還是轉向武統?淡江大學大陸所助理教授曾偉峯11日表示,在台灣沒有跨越「紅線」的前提下,由於武統成本高,大陸仍將以和統為重點,但可能持續用「灰色地帶戰略」方式壓迫台灣,除達到武嚇目的外,也意欲迫使美國在某些領域對其讓步。

政大東亞所與中共研究雜社11日在舉辦「2021年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察論壇」,曾偉峯以2021年兩岸情勢總結與預判為題,指出大陸一方面強調「兩岸融合與交流」,一方面又強調會針對台獨採取「斷然措施」,進行軟硬兼施的兩手策略,藉此凸顯反獨決心和取得兩岸交流中的主導地位。

推薦

除此之外,有鑑於2021年兩岸在疫苗、外交事務上都有激烈交鋒,曾偉峯認為,2021年兩岸雙邊競爭仍將持續。他說,在美中競爭也更加劇烈的背景下,台灣作為全球半導體晶片重要生產基地,可藉自身優勢建立自己的外交策略,譬如從產業合作著手,強化台灣在世界各區域的角色,更能夠在美中之間,維持以台灣利益為優先的戰略布局。

至於今年兩岸的重點觀察方向,國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所研究員沈明室指出,首先,中共堅持「九二共識」,但台灣還要不要堅持,相關政黨和其內部已有不同看法,而總統蔡英文態度明確,雖不會台獨但會對大陸作好必要準備,如立院11日三讀通過海空戰力提升計畫採購特別預算,列2369億餘元。

值得注意的是,近日大陸海協會副會長孫亞夫稱中共二十大將有對台新主張,和統和武統不對立,以及俄羅斯總統普亭說,大陸統一台灣不須動武。曾偉峯認為,從習近平近期表態來看,重點仍是和平統一,強調融合發展,武統次之,但如果台灣突破所謂「紅線」,中共仍可能不顧成本。

曾偉峯進一步說,從俄羅斯派兵烏克蘭,迫使過美國讓步的經驗來看,中俄彼此會「有些學習」,中國大陸在2022年,可能持續用「灰色地帶」方式壓迫台灣,如軍演和三戰(輿論戰、心理戰、法律戰)等,也意欲迫使美國在某些領域對其讓步。

他還在回應提問時,就國民黨的兩岸角色談到,應該要「做得比說得多」,且由於中共要強化主導權,國民黨現階段又在台灣選舉上弱勢,若未來無法在政治面更「Powerful」,其定位將越來越不清楚。

政大東亞所與中共研究雜社11日在舉辦「2021年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀...
政大東亞所與中共研究雜社11日在舉辦「2021年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察論壇」,淡江大學大陸所助理教授曾偉峯就兩岸關係層面進行討論。記者陳政錄攝影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李家超:正與中國商討有限度免檢疫通關
下一篇
陸入境防疫限制 大鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!