• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:解放軍人事變動 可能關聯台海狀況

本文共685字

中央社 記者翟思嘉台北11日電

兩岸關係冷卻下,中共頻繁擾台,讓雙方關係雪上加霜。有學者今天指出,近期晉升的解放軍將領或多或少都有備戰台海的經歷,值得關注。

政大東亞所與中共研究雜社11日在台北舉辦「2021年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察」論壇。中山大學亞太英語學程兼任助理教授林穎佑在會中指出,或許因應即將到來的中共第20次全國代表大會(20大),解放軍將領人事出現不小變化。

推薦

他說,近期晉升的中部戰區司令林向陽、去年7月晉升的南部戰區司令王秀斌以及現任東部戰區司令何衛東,都有在前南京軍區或是東部戰區歷練的經歷,而武力犯台一直是東部戰區主要任務之一。

林穎佑並指出,上述調動將領過去都有與習近平福建任期重疊之處,晉升原因可能與習近平拔擢有關,但作為總預備隊的中部戰區、海上封鎖的南部戰區、攻台主力的東部戰區都有調動,是否與未來攻台規劃有關,值得關注。

他說,2022年年初的將領晉升會決定未來軍委會布局,這批將領可能都經歷過1996年台海飛彈危機。過去18大的軍委會接班梯隊被稱為「越戰幫」,20大後可能就是「台海幫」浮出檯面,這也是台灣要面臨的挑戰。

兩岸關係方面,淡江大學中國大陸研究所助理教授曾偉峯表示,2021中共對台採兩手策略,軟的一手是透過特別措施或待遇,吸引台灣資金與人才與中國大陸相融合:硬的一手則是透過禁止台灣農產品、軍機擾台等手段,試圖達到威嚇台灣的目的。

他說,今年中美雙方的競爭狀態將是影響兩岸關係的重要因素,中共對台灣的打擊因中美衝突而更加劇烈,但台灣的國際能見度與友好國家也因此增加。因此,當前台灣應建立自己的外交戰略,在中美大國中維持以台灣利益為優先的戰略布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
河南事件重演?深圳也傳出不少民眾銀行帳戶遭凍結
下一篇
疫情後首度出訪!習近平選擇這國 陸外交部未否認

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!