• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8.6兆弱爆了 有企業家建議:投入21.5兆鼓勵生育

本文共931字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

東吳證券首席經濟學家任澤平,提出人行每年印人民幣2兆元(約新台幣8.6兆元)鼓勵民眾生育在微博引發熱烈討論後,沒想到有企業家發文,認為人民幣2兆元其實不夠,要投入人民幣5兆元(約新台幣21.5兆元)

中國基金報報導,一直關注大陸人口問題的攜程集團董事局主席梁建章,與育媧人口研究學者發表的《可怕的是少子化,不是長壽引起的老齡化》中,提出包括現金和稅收補貼、購房補貼以及增建托兒所等鼓勵生育的幾項措施,這些措施約投入人民幣5兆元。

推薦

文章指出:「人民幣5兆元對於經濟的提振作用顯而易見,但是更為寶貴的是,這些投資比以往的基建投資更加有長期的回報。」

具體來看,現金和稅收補貼為:對二孩家庭的每個孩子,給與每月人民幣1,000元的現金補貼;給多孩家庭的每個孩子每月人民幣2,000元的現金補貼,直至孩子到20歲。稅收方面,對於二孩家庭實行所得稅和社保減半,三孩家庭所得稅和社保全免除。

梁建章等表示,現金和減稅部分每年需要人民幣2兆到3兆元,大約相當於GDP的2%到3%。

購房補貼方面,梁建章等提出,可以透過按揭(抵押)利息返還或房價打折進行補貼。例如返還二孩家庭的房貸利息的50%,對於三孩家庭的房貸利息可全部補貼返還等,這部分補貼的成本每年可能在人民幣2兆元左右,梁建章等認為,「完全可以通過增加當地的土地供應來覆蓋」。

增建托兒所方面,梁建章等提出,把0到3歲孩子的入托率從4%提高到50%左右。文章計算,按照0到3歲有4,000萬兒童計算,每個兒童補貼人民幣2萬元的營運費用,結合50%的入托率目標,每年大概需要人民幣4,000億元左右的財政補貼。

任澤平團隊發文稱,要儘快建立生育基金,用10年多生5,000萬孩子。文章強調,一定要抓住1975到1985年還能生的時間窗口,抓緊公布鼓勵生育基金,再不公布就晚了,不要指望「90後」「00後」,原因很簡單,1975到1985年的這批人還有多子多福的生育觀念,而「90後」「00後」不要說生二胎或者三胎,很多人甚至連結婚都不願意。

然而交銀國際董事總經理、研究部主管洪灝在微博舉日本為例,從1990年日本泡沫破滅瘋狂印錢開始至今,越印錢,收益率越低,生育率也越低。海外經驗證明,印錢和生育率沒有關係,設立專項生育基金也是徒勞。

攜程集團董事局主席梁建章,與育媧人口研究學者發表《可怕的是少子化,不是長壽引起的...
攜程集團董事局主席梁建章,與育媧人口研究學者發表《可怕的是少子化,不是長壽引起的老齡化》中,提出包括現金和稅收補貼、購房補貼以及增建托兒所等鼓勵生育的幾項措施,這些措施估計約需投入人民幣5兆元。(截圖自梁建章微博)
攜程集團董事局主席梁建章。(取自澎湃新聞)
攜程集團董事局主席梁建章。(取自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南三亞全區封閉式管理 除基本服務外全市停運
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!