• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天津omicron病例增 北京冬奧舉辦壓力加大

本文共797字

中央社 台北11日電

中國天津市發生COVID-19變異株Omicron本土傳播疫情。陸媒報導,疫情爆發前一週,天津市移動人口多往北京市。外媒認為,天津市疫情將對北京冬奧構成威脅。

截至11日9時,天津市該波疫情累積確診病例40例、無症狀感染者13例。天津市共約1400萬人口,全市正進行核酸檢測初篩。截至10日15時,全市採樣962萬4938人,完成檢測342萬7807人。

推薦

天津市疾控中心早前表示,在9日7時起,津南區、南開區、東麗區、西青區全體居民進行檢酸檢測,24小時内完成檢測工作。10日7时起,其他12個區全體居民進行核酸檢測,24小時內完成檢測工作。

官媒人民日報轄下健康時報揭露,天津市疫情爆發前一週,也就是在1月1日到7日期間,天津市移出人口主要目的地集中在北京市、河北省的廊坊市、唐山市等。除了1日和2日,天津市移出人口主要目的地均以北京市占比最高。

天津與北京距離約為137公里,北京冬奧將在2月4日舉行,天津市本土疫情爆發,為北京冬奧帶來威脅。

紐約時報中文網11日以「中國多地疫情抬頭,陰影籠罩北京冬奧會」為題報導,天津地理位置靠近北京,許多通勤者搭乘約30分鐘的高鐵往返兩座城市間。天津疫情爆發引起北京官員擔憂,正在加強措施以確保病毒不會突破北京冬奧嚴格的防疫措施。

北京市疾病預防控制中心10日即呼籲曾去過近期疫情爆發地區的居民向當局報告,包括去(2021)(2021)年12月9日以來去過或途經天津的所有人。北京市官員督促居民在1月31日開始的農曆新年假期不離京。對於在北京打工的數百萬農民工來說,這將是他們連續第三年因為疫情不能返鄉。

文章指出,有跡象可循,疫情已經擴散到天津以外地區。河南省安陽市週一報告了COVID-19變異株Omicron2例本土感染病例,從密切接觸者追蹤,可回溯到一名去年12月28日從天津回來的學生,推測COVID-19變異株Omicron傳播已經在天津傳播了近兩週。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國加碼對入境人員 同時排查猴痘和新冠病毒
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!