• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸經濟學家建議人行每年印8.6兆元鈔票 鼓勵民眾生育

圖為浙江省湖州市一所幼兒園的孩童,日前展示「福」字迎接新的一年到來。新華社
圖為浙江省湖州市一所幼兒園的孩童,日前展示「福」字迎接新的一年到來。新華社

本文共965字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國大陸生育率不斷下滑引起越來越多關注。知名經濟學者任澤平建議,大陸央行應該每年多印人民幣2兆元(約新台幣8.6兆元)鈔票,讓中國大陸未來10年多生5,000萬個孩子,解決人口老齡化和少子化問題,「讓未來更有活力」。

任澤平這項建議成為近日大陸網路熱搜話題,但網民幾乎是一面倒吐嘈任澤平這項大膽建議。

推薦

任澤平現為大陸東吳證券首席經濟學家,但早前讓他聲名大噪的是2017年底傳出,目前深陷財務危機的地產商恒大集團以年薪人民幣1,500萬元(約新台幣6,450萬元),聘請任澤平出任恒大集團首席經濟學家兼恒大經濟研究院院長,負責宏觀經濟分析、市場發展方向及行業發展動向研究,並為恒大集團戰略決策提供相關分析報告。

任澤平8日在個人微博發文表示,「盡快建立鼓勵生育基金,央行多印2萬億,用10年社會多生5,000萬孩子,解決人口老齡化少子化問題,讓未來更有活力,而且不增加老百姓、企業和地方負擔,我們研究認為現在只有這個辦法最務實有效可行。」

這則不到百字的短文,很快就在大陸網路發酵,引發許多討論,但不少人吐槽:「沒錢就印鈔票,這建議牛」、「多印兩萬億,不增加老百姓負擔,印出來的兩萬億是上墳用了?」「說再多,我們95後不上當」。

還有網友說,「任專家先生三個吧!」、「淨網行動為何不讓這傢伙禁言?」

面對網路一片吐嘈聲任澤平11日上午在微博強調,他這個建議是認真的,是經過長期的科學研究和論證的。「以科學家的精神,建設性的態度,做有溫度、有情懷、有責任的研究」。

任澤平說,之所以建議由大陸央行每年印鈔人民幣2兆元,而不是由政府財政預算支出,是由於現在中國大陸經濟下滑壓力大、土地財政下滑,政府、企業和家庭都沒錢,所以只好「印錢生娃」。

他認為,這筆錢「專款專用」不會引發通膨和房價上漲,短期還有助於拉動需求、穩增長,長期有助於社會活力、經濟長期健康發展。

對於任澤平這項建議,大陸國民經濟研究所副所長王小魯接受《新京報》專訪時表達不認同。王小魯指出,貨幣政策唯一宗旨是保持宏觀經濟長期穩定發展,「不能什麼問題都要在貨幣政策上打主意」,包括生育政策在內的部門性政策調整,不是貨幣政策應該擔負的職能。

王小魯強調,人口的穩定健康發展不是靠花錢刺激能夠保證的,解決生育率低的問題應從根上找原因,而且人口政策要重點關注人力資本培育的問題,而不應只關注生育率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不只爛尾樓多!廣州恒大足球場「蓮花」也要爛尾了
下一篇
國台辦副主任 傳潘賢掌出任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!