• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸新增110例本土確診 Omicron上月中恐已在天津傳播

本文共788字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據大陸國家衛健委通報,1月10日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例192例。其中境外輸入病例82例,本土病例110例。當天本土病例分別為:河南87例,其中許昌74例、鄭州11例、安陽2例;陜西13例,均在西安;天津10例,均在津南區。

中國大陸10日還報告新增無症狀感染者50例,其中境外輸入39例,本土11例(均在天津津南區)。

推薦

大陸10日新增確診病例數最多的河南省,其中安陽市8日篩查發現的2例陽性人員,其病毒全基因組測序顯示均為Omicron變異株BA.1分支,與天津疫情屬同一傳播鏈。

疫調顯示,安陽此次疫情源頭,為去年12月28日從天津市津南區返回安陽市湯陰縣的1名在校大學生。  

天津市疾病預防控制中心副主任張穎10日晚間接受央視新聞專訪時表示,天津通過傳播鏈條發現,這次疫情已傳播三代。按以往「老的病毒株」來說,一個代際關係應是5至7天,三代應該是15天至21天,這說明Omicron病毒在天津已經隱匿傳播了一段時間。

中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮認為,天津應該在去年12月中旬就已經出現Omicron本土病例。他指出,天津全市疫情防控體系是嚴格高效的,市民防控意識也仍較強,在這種情況下疫情還能隱匿傳播,與Omicron變異株的隱匿特性不無關係。

天津市疾病預防控制中心副主任張穎也表示,天津在進行流行病學調查的過程中發現,此次疫情源頭非常不清晰,沒有辦法很快鎖定病毒感染來源。

張穎指出,由於Omicron毒株不僅傳播隱匿性非常強,且傳播速度非常快。要「跑在病毒前面」,就必須摸清疫情傳播範圍到底有多大,是不是已經擴散到全市其他區域。因此,儘管天津人口將近1,400萬,天津仍在9日凌晨決定啟動全市全員核酸篩查,並力求在48小時內完成檢測。

截至10日24時,中國大陸現有確診病例3,458例,其中重症病例21例,尚在醫學觀察的密切接觸者4萬5,090人。

在出現Omicron本土疫情後,天津已於9日起展開全面核酸普篩。新華社
在出現Omicron本土疫情後,天津已於9日起展開全面核酸普篩。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:習近平來港 5大機構要員隨行
下一篇
高耗能企業 電價大調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!