• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新年互換糖果 印媒:中印第14輪軍長級會談本周舉行

本文共824字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

中印駐守邊境士兵在2022新年期間曾互換糖果,釋出一定善意,據印度媒體印刷報報導,消息人士稱,中印第14輪軍長級會談將於1月12日舉行,中印雙方正在為新一輪指揮官會談做準備。印方相關人士表示,任何事情都有可能發生。

觀察者網報導,去年10月10日,中印兩軍在莫爾多/楚舒勒會談點中方一側,舉行第13輪軍長級會談,但沒有就進一步脫離接觸達成一致。上述印媒指,約6萬名全副武裝的印軍正在所謂「拉達克東部」地區度過第二個嚴冬。

推薦

印度CNN-News18引述消息人士稱,為了解決針對「拉達克東部」地區長達20個月的對峙問題,中印雙方正在為新一輪的指揮官會談做準備,前線局勢仍不確定。

印刷報引述一位高層消息人士表示,雖然局勢已穩定了一段時間,但雙方仍存在「信任赤字」。

印方消息人士還表示,對即將到來的會談不太樂觀。中印指揮官將在會談中討論陷入僵局的脫離接觸進程。去年10月,第13次中印軍長級會談以僵局告終,雙方未就脫離接觸等問題達成一致。解放軍西部戰區發言人龍紹華表示,會談中,中方從維護中印關係大局出發,為推動邊境局勢緩和降溫做出了巨大努力,但印方仍堅持不合理也不切實際的要求,為談判增加了困難。中方希望印方不要誤判形勢,珍惜當前中印邊境地區來之不易的局面,恪守兩國兩軍有關協議協定和共識。

值得注意的是,印度政府還向多家媒體否認了有關第三方(俄羅斯)調停中印衝突的報導。CNN-News18稱,曾有一個友好的第三國希望在印度和中國之間扮演調解人,坐在談判桌上,但被禮貌地拒絕了。

印刷報引述政府消息人士稱,與猜測相反,印度在與中國的和談中,並沒有在外交和政治層面尋求任何第三方調解,「我們已向所有相關方明確表示,我們不支持任何形式的第三方干預。這是我們一貫的立場」。

報導說,儘管目前中印邊界局勢緊張,但在中印外長杜尚貝會晤中,雙方外長均表示鼓勵通過現有機制加強兩國邊境事務磋商,鞏固好已達成的成果,同時力爭從應急處置向常態化管控轉變,共同維護邊境地區和平安寧。

圖為解放軍在中印邊界的哨所附近站崗巡邏。(人民網)
圖為解放軍在中印邊界的哨所附近站崗巡邏。(人民網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旅遊勝地敦煌也「靜」了 目前大陸封城地區涉及8省區
下一篇
陸水泥價格止跌回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!