• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:兩岸關係應成為台灣入區域經濟的「正面資產」

本文共711字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

兩岸在今年9月先後宣布要申請加入CPTPP,而「萊豬」或甚至日本核食議題也成為台灣是否能參與國際經貿的關鍵。學者認為,日本核食可能不是加入的關鍵,反而應該思考讓兩岸關係在這其中變成正向資產。

輔仁大學日本暨東亞研究中心等單位於17日舉辦「CPTPP與兩岸政經前景」論壇,聚集兩岸政經相關學者討論台灣政經前景。

推薦

輔仁大學日本暨東亞研究中心主任何思慎回憶其與日本自民黨議員佐藤正久的對話指出,佐藤認為中國大陸要加入CPTPP的機會不小,且如果中國加入反而會讓CPTPP的政治意涵降低,轉化為純經濟平台。

何思慎認為,如果是這樣,北京當局也不會反對台灣加入,問題在於台灣能否先加入。因為如果按照當時兩岸加入WTO模式與經驗,兩岸關係要能談。他提醒,當外界判斷CPTPP要降低政治意涵時,台灣應該在加入經貿體系時降低兩岸對抗。「我們動機越單純越好,成功機率越高」。

至於輿論多認為台灣在參與CPTPP可能面對與日本要協商核食品進口問題。何思慎表示,其實中國大陸也有禁核食品進口,但中日韓FTA仍然可以繼續,為何台灣的核食品會成為與日本貿易談判的障礙,甚至是前提?

何思慎認為真正的關鍵在於,日本對台灣「降關稅利益不大」,因為如果去日本經濟產業省官網瀏覽,可以看到台灣序列排在很後面,對日本而言,日台經貿有WTO就夠了。

何思慎直言,台日關係固然友好,在談判時還是回到現實,套交情不足以讓人支持。他提醒當時「台日投資協定」,是在簽了ECFA之後才有的協議,因為日本預計把台灣當成備援基地,然後將貨品轉入中國。

他說,事實上,周邊國家樂見台灣跟中國大陸有好的關係,兩岸關係操作好有可能成為台灣在區域關係被看重的重要因素,而不應該成為台灣的負面資產。

輔仁大學教授何思慎認為兩岸關係不應成為台灣的負面資產。記者陳柏亨/攝影
輔仁大學教授何思慎認為兩岸關係不應成為台灣的負面資產。記者陳柏亨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
弘陽地產可能首次出現美元債違約 公司稱面臨重大壓力
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!