• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

薄熙來岳母逝世享耆壽99歲 死前曾要求見薄一面

本文共758字

聯合報 特派記者賴錦宏/北京即時報導

據星島網引述大陸網站「紅色參考編輯部」報導,著名的中共八路軍女戰士、「開國少將」谷景生的夫人范承秀,前天下午5時17分在北京逝世,享耆壽99歲。范承秀是前中共中央政治局委員、重慶市委書記薄熙來岳母,在薄熙來落馬後,她仍致函稱讚薄熙來「為重慶人民辦了很多好事實事。」目前不清楚在獄中的薄熙來夫婦會否獲批准奔喪。

范承秀生於1922年,14歲就參加中共革命,當過八路軍戰士、游擊隊隊長,是抗戰時期太行山區著名的才女和婦女救國會幹部,也是中共開國少將谷景生的夫人。1957年反右運動時,在北京市委黨校工作的范承秀為一些青年知識分子說話,被打成「右派」。谷景生時任國防部五院政委,負責航天科技發展,拒絕與妻子離婚。

推薦

谷景生和范承秀育有「五朵金花」,最小的女兒名叫谷開來,為薄熙來妻子。薄熙來主政重慶期間,范承秀也居住山城。2012年初,重慶前公安局長王立軍逃進美國駐成都領事館,爆出谷開來殺死一名英國商人,薄熙來落馬,谷開來也被捕。薄熙來後來被判終身監禁,谷開來判死緩。

大陸網路上後來爆出范承秀寫於2012年5月的兩封書信。其一是致函時任中央組織部部長李源潮,希望允許其面見當時被雙規的女婿薄熙來。信中說:「我已是90多歲的老人,是和他生活在一起,我非常想念他,雙規依法人身還是自由的」;「在我見馬克思之前能見見熙來一面,死而無憾了」。

其二是寫給薄熙來,稱讚「這麼多年來,我親眼目睹你為了黨的事業,為了黨和廣大人民的利益,不辭辛苦,日夜操勞,為重慶人民辦了很多好事實事。」

多維網指出,薄熙來落馬後,在中共官方文件和文章中,在反腐敗運動中落馬被查的「大老虎」周永康、薄熙來等六人被稱為野心家、陰謀家。

11月16日,新華社全文公布《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,將周永康、薄熙來等八人作為負面典型寫入歷史決議。

薄熙來的岳母范承秀日前過世,享耆壽99歲。(取自多維網)
薄熙來的岳母范承秀日前過世,享耆壽99歲。(取自多維網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行參加由BIS發起的人民幣流動性安排
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!