• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

習近平談民主:中共堅持不渝 人民有廣泛參與權

本文共831字

中央社 記者邱國強北京14日電

中共總書記習近平今天在中央人大工作會議上聲稱,民主是全人類的共同價值,是中共「始終不渝堅持的重要理念」。一國民主與否除了有無投票權,更要看人民有無「廣泛參與權」。

新華社報導,中共中央13至14日在北京召開人大工作會議,習近平在發表講話時,作上述表示。他並說,人民代表大會制度是「符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的『好制度』」。

推薦

習近平宣稱,一個國家民主不民主,關鍵在於是不是真正做到了人民當家作主。要看人民有沒有投票權,更要看人民有沒有「廣泛參與權」;要看人民在選舉過程中得到了什麼口頭許諾,更要看「選舉後這些承諾實現了多少」;要看制度和法律規定了什麼樣的政治程序和政治規則,更要看這些「制度和法律是不是真正得到了執行」。

他聲稱,要看權力運行規則和程序是否民主,更要看「權力是否真正受到人民監督和制約」。如果人民「只有在投票時被喚醒、投票後就進入休眠期,只有競選時聆聽天花亂墜的口號、競選後就毫無發言權,只有拉票時受寵、選舉後就被冷落,這樣的民主不是真正的民主」。

習近平又說,民主是各國人民的權利,而不是「少數國家的專利」。一個國家是不是民主,應該「由這個國家的人民來評判,而不應該由外部少數人指手畫腳來評判」。國際社會哪個國家是不是民主的,應該由國際社會共同來評判,而不應該由「自以為是的少數國家來評判」。實現民主「有多種方式,不可能千篇一律」。

他提到,用單一的標尺衡量世界「豐富多彩」的政治制度,用單調的眼光審視人類五彩繽紛的政治文明,本身就是「不民主」的。

習近平聲稱,人民代表大會制度是中共領導人民「在人類政治制度史上的偉大創造」,是在中國政治發展史乃至「世界政治發展史上具有重大意義的全新政治制度」。

習近平提到,要充分發揮人大代表作用,做到「民有所呼、我有所應」。要豐富人大代表連絡人民群眾的內容和形式,更好「接地氣、察民情、聚民智、惠民生」;但他又強調,要加強「黨對人大工作的全面領導」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣高鐵新設系統研發處 深化軌道工業本土化
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!