• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

陸副外長證實 習近平曾要求拜登妥善解決孟晚舟事件

本文共572字

聯合報 記者林則宏/即時報導

針對華為前財務長孟晚舟受困加拿大近三年,終於在9月25日獲釋返回中國大陸,大陸外交部副部長樂玉成透露,大陸國家主席習近平對此事「親自關心」。他說,習近平在與美國總統拜登通電話時,「明確就孟晚舟事件做工作」,要求美方盡快妥善解決。

習近平最近一次和拜登通電話是在今年9月10日,約兩周後即傳出孟晚舟獲釋的消息。

推薦

根據大陸外交部官網消息,樂玉成11日接受中國國際電視台(CGTN)專訪時說,「經過中國政府不懈努力,孟晚舟在被非法拘押了1,000多天之後終於平安回家,尤其是孟晚舟在中國國慶前夕平安歸來,是獻給祖國生日最好的禮物」。

樂玉成說,「在孟晚舟被非法拘押近三年裡,黨和政府時刻牽掛,習近平主席親自關心」;「有網友說得好,孟晚舟是因為中國的崛起而被拘押,也恰恰因為中國的崛起而獲釋」。

他表示,在孟晚舟獲釋後,大陸外交部在那些天收到許多青年學生送來的鮮花,「這些鮮花是對我們黨外交為民的深情點讚」。

樂玉成指出,孟晚舟得以返回中國大陸,「去掉的不僅是電子腳鐐,而是霸權和脅迫的枷鎖,它表明中國人民前進的步伐是阻擋不了的,任何羈絆終將被清除」。

樂玉成並提到,他注意到法國阿爾斯通(ALSTOM)公司前高層皮耶魯奇在孟晚舟獲釋後接受大陸媒體採訪時說,孟晚舟事件將有望成為歷史性的轉折點,將鼓舞更多國家對霸權、強權進行抗爭。樂玉成說,「我認為他說的是對的」。

華為前財務長孟晚舟搭乘大陸官方安排的包機,於9月25日晚間抵達深圳寶安國際機場。...
華為前財務長孟晚舟搭乘大陸官方安排的包機,於9月25日晚間抵達深圳寶安國際機場。新華社
孟晚舟9月25日返回深圳時,不少大陸民眾前往機場迎接。法新社
孟晚舟9月25日返回深圳時,不少大陸民眾前往機場迎接。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸產學攜手 首個元宇宙工程系在南京誕生 
下一篇
二十大效應 北京維安升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!