• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美媒記者採訪貴州扶貧不彰 遭肉搜舉報反華

本文共811字

中央社 台北12日電

中國貴州省畢節市日前宣稱,當地官員舉報赴當地採訪扶貧的「反華媒體」並獲嘉獎。陸媒隨即報導,當事人是美國全國公共電台駐北京記者馮哲芸(Emily Feng),並批評她是「反華專業戶」。

貴州省畢節市官方微信公眾號9日發布公告,指多名官員因舉報涉及「國家安全」的「線索」受表彰獎勵,其中一名機關幹部則是舉報了到當地採訪扶貧的外媒。

推薦

公告宣稱,「境外反華媒體持續潛入該市,非法採訪報道有關脫貧攻堅領域的負面信息(資訊)並在境外進行炒作」。

隨後,觀察者網等多家陸媒以「潛入貴州畢節的西方反華媒體是誰?都幹了甚麼?」等為題,指被舉報的記者為美國全國公共電台(NPR)記者馮哲芸。

馮哲芸曾於今年4月赴畢節市採訪,並發表題為「中國是否真正脫貧?」的報導。其中提及,畢節市主導的脫貧計畫,從農村搬遷許多住戶到七星關區,但在談判用村屋換城屋的過程中,居民失去曾經用於自給農業的現成土地,如今身在大城市急需穩定的工作維持生計等。

觀察者網指馮哲芸「斷章取義」、「全面抹黑」中國與質疑畢節的「脫貧摘帽」。是「反華專業戶」,長期報導中國負面新聞。

然而,馮哲芸並非唯一報導畢節市扶貧計畫不彰的記者。甚至連中國官媒也曾報導過相關狀況。

根據香港01,中國中央電視台9月曾揭露,畢節市下屬的納雍縣存在扶貧「爛尾」工程,導致已投入的人民幣862萬元(約新台幣3762萬元)扶貧資金付諸流水,上百畝農田荒廢5年多,還拖欠村民土地流轉金57萬元。

央視當時表示,中國國務院第8次大督查第15督查組已責成納雍縣組成專班,對問題進行深入徹查和責任倒查。

美國自由亞洲電台中文網日前洽詢中共畢節市委宣傳部長何雲江辦公室,工作人員宣稱嘉獎舉報人員的公告是由國安部門操刀,但工作人員拒絕提供更詳細的資訊。

事發過後,畢節市微信公眾號已刪除上述嘉獎公告。而美國全國公共電台與馮哲芸雖未對此事發表回應,但近日能看見她仍持續發稿,個人推特(Twitter)也持續更新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
谷歌關閉面向中國大陸用戶的翻譯服務
下一篇
陸新能源車力拚品牌出海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!