• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美國在台駐軍 大陸國台辦:以武拒統必定失敗

本文共505字

聯合報 特派記者賴錦宏/北京即時報導

日前「華爾街日報」、「經濟學人」等媒體稱,美軍已秘密駐台一年有餘。大陸國台辦發言人馬曉光11日表示,大陸堅決反對台美之間進行任何形式的軍事聯繫。

稍早,大陸外交部已回應表示,「將採取一切必要措施捍衛主權和領土完整」。

推薦

馬曉光稱,「我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理台灣問題。正告民進黨當局,妄圖勾連外部勢力謀獨,以武拒統,是打錯算盤,逃脫不了失敗的下場。」

台海情勢緊張之際,「華爾街日報」上周四(7日)獨家披露約有20多名美國軍在台灣訓練地面和海上部隊已超過一年,法新社隨後引述美國國防部官員說法,證實了該報導。

「華爾街日報」引述不具名的美國官員稱,美國特種作戰部隊和一支海軍陸戰隊特遣隊一直在台灣秘密訓練當地的軍隊,並稱這是加強台灣防禦工作的一部份,因對中國可能發動侵略的擔憂持續增加。

美國白宮和五角大廈官員則拒絕就美國軍隊部署發表評論。大陸外交部8日回應稱,「將採取一切必要措施捍衛主權和領土完整」。

大陸官媒「環球時報」總編輯胡錫進則在微博上質疑「為何只是24人?為何偷偷摸摸的?」,並稱應該派240人去,大方穿美軍制服並公布駐地,「看解放軍會不會發動空襲,定點清除那些美軍入侵者」。

大陸國台辦發言人馬曉光。(新浪微博照片)
大陸國台辦發言人馬曉光。(新浪微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共20大代表4人因故除名 才公布最終名單
下一篇
陸前八月工業利潤 跌幅擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!