• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源危機改寫中國成長前景 料提振煤炭進口並削減金屬產量

本文共856字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 中國嚴重的能源危機正在改寫其成長前景,主要商品價格居高不下、需求疲軟的局面或將長期持續下去。中國國慶長假後第一個完整周所公佈的一項數據將顯示出這場危機日漸蔓延的影響。由於原物料成本上升,本就處於13年高點的工業生產者出廠價格(PPI)漲幅預計9月份漲幅會大幅上升,而一旦中國政府允許電價上漲,則可能還會進一步上升。彭博經濟研究表示,隨著政府加大對經濟的支持,中國9月份社會融資規模增速可能上升。

政府的支持措施可能還包括下調銀行存款準備金率和增加基礎設施投資。與此同時,根據凱投宏觀的一份報告,最新的貿易數據應會顯示,隨著中國匆忙填補造成其能源問題的核心缺口,煤炭進口量會上升。該報告還預計,隨著需求成長放緩(包括來自陷入困境的房地產行業的需求),基本金屬的進口應會減少。此外,根據我的鋼鐵網的一份調查,電力短缺導致9月份國內基本金屬產量減少,推升了上海期貨合約的價格。煤炭短缺但漲幅最大的仍然是煤炭價格。鄭州動力煤期貨周一創下紀錄新高,電力供應商股價大跌。此前,暴雨迫使中國最大產煤省擴大了停產範圍,北京促進冬季能源供應的努力受到威脅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
金門大橋將成新打卡點 楊鎮浯盼國境開放遊客更多
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!