• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駁中共繼承孫中山 陸委會:中華民國在台屹立

本文共709字

中央社 記者繆宗翰台北9日電

北京當局今天藉紀念辛亥革命110週年,宣稱是孫中山先生的繼承者。陸委會則表示,中華民國在台灣屹立不搖,中共否定辛亥革命成功與中華民國存在的事實,是片面扭曲歷史事實。

大陸委員會下午透過書面說明強調,中共一貫藉由高舉孫中山先生,卻又否定辛亥革命成功與中華民國存在的事實,來凸顯其法統繼承的正當性,這是片面扭曲歷史事實。

推薦

陸委會表示,辛亥革命紀念日就是中華民國國慶,孫中山先生與無數革命先烈創建了亞洲第一個民主共和國,就是中華民國。

陸委會並指出,中華民國在台灣屹立不搖,台灣的民主自由體制創造繁榮社會,以及維護台海和平穩定的努力,受到國際社會一致肯定,更證明歷史潮流並不在專制霸道者的一方。

陸委會表示,當前兩岸關係最大癥結在於北京方面不願面對中華民國台灣,且不放棄對台用武。對岸一再提出「一國兩制」、「一中原則」的「九二共識」等矮化台灣的前提,更以武力威脅台灣接受其錯誤政治主張與兩岸終局,都已遭到台灣民眾明確拒絕。

陸委會指出,中共當局僵化的對台政策沒有審時度勢,完全缺乏應對國際情勢發展,根本漠視台灣人民的疑慮與反對。

陸委會並再次呼籲北京當局,放棄侵擾破壞的挑釁措施,以更開放態度認真思考「和平、對等、民主、對話」的互動關鍵,才有助兩岸關係良性發展。

中共當局上午在北京人民大會堂舉行「紀念辛亥革命110周年大會」。

中共總書記習近平在會中宣稱,中國共產黨人是孫中山先生革命事業的「繼承者」,並指辛亥革命「沒有完成實現民族獨立、人民解放的歷史任務」。

他還表示,北京將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展;台獨分裂則是「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸去年探勘石油16億噸 技術可採量36.89億噸
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!