• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:堅持和平統一 台灣問題不容外來干涉

本文共686字

中央社 記者邱國強北京9日電

中共總書記習近平今天說,北京將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展。而「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」。

習近平還聲稱,台獨分裂是「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患」。凡是「數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判」。

推薦

北京官方上午在人民大會堂舉行「紀念辛亥革命110周年大會」,習近平在會中發表講話時,針對兩岸關係作上述表示。

習近平表示,孫中山先生說過「統一是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害」。「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。這是中華民族歷史演進大勢所決定的,更是全體中華兒女的共同意志」。正像孫中山先生所說,「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡」。

他宣稱,以和平方式「實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益」。北京堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,堅持「一個中國」原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展。「兩岸同胞都要站在歷史正確的一邊,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業」。

習近平又說,中華民族具有「反對分裂、維護統一的光榮傳統」。台獨分裂是「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判」。

他聲稱,「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的「堅強決心、堅定意志、強大能力」。「祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港片半秒鐘涉政治無法公映 影中人嘆歷史被抹掉
下一篇
兩岸快遞/上海「高新技術企業」認證名單 支付寶遭剔除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!