• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

特種部隊來台訓練 中:美應認清問題嚴重危害性

本文共687字

中央社 記者邱國強北京8日電

針對外電報導,美國特種部隊成員已在台灣秘密訓練部隊一年,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,美方應充分認清有關問題嚴重危害性。中方將採一切必要措施捍衛主權和領土完整。

至於美國總統拜登(Joe Biden)日前表示,他與中國國家主席習近平的通話中談到台灣問題,雙方同意遵守「台灣協議」,趙立堅並未回答,僅重申中方在瑞士「蘇楊會」中對台灣議題的立場。

推薦

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。

趙立堅宣稱,「一個中國原則」是中美關係的政治基礎,「斷交、廢約、撤軍」三原則是中美建交的前提。美方在中美建交公報中明確承諾,美國與台灣保持文化、商務和其他非官方關係。

他聲稱,美方應充分認清涉台問題的高度敏感性和「有關問題的嚴重危害性」,恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。中方將採取一切必要措施捍衛主權和領土完整。

至於拜登提到的「台灣協議」,趙立堅則說,中共中央外事委辦公室主任楊潔篪日前與美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)會晤時,闡述了中方在涉台議題上的「嚴正立場」,要求美方確實尊重中方主權、安全、發展利益,恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報規定」,停止利用涉台議題干涉中國內政;美方則表示「堅持『一個中國政策』」。

另外,針對美軍核潛艇在南海撞擊不明物體,趙立堅說,中方對此次事故表示嚴重關切。美方作為當事方應詳細澄清事故有關情況,包括事故發生具體地點、美方航行意圖、事故詳情,到底碰撞了什麼、是否造成核洩漏、是否破壞了當地海洋環境等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國智庫:香港傳統優勢在逐漸削弱
下一篇
陸前八月工業利潤 跌幅擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!