• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能耗雙控/一張晴雨表,九省拉閘限電?2原因看懂大陸為何急急祭出「能耗雙控令」

大陸近期厲行「能耗雙控」政策,迫使大陸近20省分出現限電限產,衝擊大陸和全球經濟。圖為江蘇南京一家燃煤廠。 美聯社
大陸近期厲行「能耗雙控」政策,迫使大陸近20省分出現限電限產,衝擊大陸和全球經濟。圖為江蘇南京一家燃煤廠。 美聯社

本文共2212字

經濟日報 記者劉秀珍、林安妮/專題報導

「我中午請客人吃飯,結果來了一通簡訊,說是工廠明天要限電80%,那頓飯我沒吃完,趕緊讓同事去打聽情況,」江蘇一地級市台協會長回憶起上月23日突然收到「限電令」,頓時臉色發青,因為現在正是疫後趕工潮,電一下子拉掉八十趴,他哀怨地跟客人說,「這樣還搞得下去?!」

去年12月,大陸就頻頻傳出停限電事件,讓廣東、上海、浙江等地企業抱怨連連。今年供電情況更加惡化,8月下旬以來,已有浙江、江蘇及河南等20省份、自治區及直轄市推出限電、限產措施,就連台商大本營昆山及蘇州也難倖免。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
陸去年探勘石油16億噸 技術可採量36.89億噸
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!