• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

山西暴雨 汾河新絳段現40年最大洪峰潰堤

本文共586字

中央社 台北8日電

中國山西省連日暴雨,據陸媒報導,汾河新絳段7日出現近40年來最大洪峰,由於水位上升、壓力過大,堤壩下方雨水管道崩裂造成潰堤,造成部分農田被淹。截至目前,當地已疏散逾1.7萬人。

綜合央視新聞app(應用程式)、澎湃新聞等陸媒報導,受近期連續降雨和上游汾河來水影響,汾河運城段7日出現近40年最大洪峰,水流量達每秒1000立方公尺以上。

推薦

報導表示,新絳是汾河洪峰進入運城的第一站,流經龍興、古交、橫橋、萬安等4鎮31村,境內長度44.94公里。

在汾河新絳段橋東村,由於水位上升、壓力過大,堤壩下方雨水管道7日出現崩裂並造成汾河堤壩出現決口,造成部分農田受淹。救災工作目前仍在進行中。

據報導,經過加固堤壩,汾河新絳段7日晚間流量已由最高峰值每秒1125立方公尺,回落至每秒983立方公尺,當地已加固加高汾河堤壩13.7公里,逾1.7萬人撤離,全縣10個臨時集中安置點安置1800多人。

另外,根據山西省政府官方微博,受持續降雨影響,山溪南同蒲鐵路祁縣至東觀間昌源河大橋橋台6日被沖垮,枕木懸空,影響行車。目前搶修仍在進行中。

報導引述山西省氣象局指出,10月2日晚間8時至7日上午8時,山西出現大範圍的強降雨,全省過程降水量在15.4至285.2毫米之間,最大降水出現在大寧;全省有18個縣(市、區)降水超過200毫米,計有51個縣(市、區)降水在100至200毫米之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國智庫:香港傳統優勢在逐漸削弱
下一篇
陸前八月工業利潤 跌幅擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!