• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

談長津湖不符主旋律 中國大陸媒體人遭官媒連番批評

本文共768字

中央社 記者吳柏緯上海7日電

以中共抗美援朝(韓戰)為主題的電影「長津湖」,在中國大陸十一長假期間票房告捷。然而一名媒體人將劇中的「冰雕連」稱為「沙雕連」,並質疑戰爭正義性。引來官媒批評,微博更被禁言。

在宣傳及反美情緒效應下,「長津湖」上映7天票房突破人民幣30億元(約新台幣129億元),擠進中國大陸影史票房前10,成為中共建黨百年獻禮大片。中國大陸媒體除了大肆宣揚「長津湖」已打破14項中國大陸影史紀錄,預期總票房更喊到人民幣54億元。

推薦

一片慶祝與緬懷烈士的情緒之下,中國大陸媒體人羅昌平卻在個人微博發文,將劇中因天氣寒冷而被凍死的3個連隊,共計約200人的「冰雕連」,稱為「沙雕連」(沙雕為中國大陸網路用語,意指愚蠢),同時他也質疑當年參與韓戰的「正義性」。

這篇貼文隨即引發議論,不但因為大量檢舉而使他的微博帳號被禁言,共軍與共青團所屬的媒體也大力批評。

隸屬於解放軍報社的鈞正平工作室,7日在官方微博發文指出,「冰雕連已經是抗美援朝戰爭中不可磨滅的符號,也是志願軍捍衛祖國和人民利益、國家和民族尊嚴的象徵。」

文中強調,「英烈不容戲謔!不可汙名!不能侮辱!我們絕不能讓那些惡意詆毀英烈的人肆無忌憚、為所欲為。」

除了解放軍系統發聲批評之外,中共共青團今天上午也在官方微博發文稱「汙衊抗美援朝先烈,我們不答應」。文中指出,「冰雕連」這三個字,是對當時這群為中國大陸而戰的前人緬懷,「某些人不能一邊享受著前人披荊斬棘帶來的幸福生活,一邊卻昧著良心汙衊先烈。」

這篇文章發出不久,羅昌平的個人微博因被眾多網友舉報,先是被微博以「違反社區公約」為由「禁言」,羅昌平今天則把個人微博設置為非公開,目前顯示「內容暫不可見。」

根據公開資訊,羅昌平曾任「中國商報」首席記者、「新京報」深度報導部主編,與「財經」雜誌副主編。擅長政治經濟、財經等領域,曾多次發表有關於官員貪腐的調查報導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸海運從一櫃難求變一貨難求
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!