• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊潔篪會蘇利文 指重視拜登近期積極表態

本文共749字

中央社 台北7日電

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪6日在瑞士會晤美國白宮國安顧問蘇利文。楊潔篪說中國重視美國總統拜登近期關於中美關係的積極表態,指會晤具建設性,應推動中美關係重回正軌。

中國官媒新華社在楊潔篪和蘇利文(Jake Sullivan)結束於瑞士蘇黎世的會晤後,發布報導作上述表示。

推薦

報導指,楊潔篪說中國重視拜登(Joe Biden)近期關於中美關係的積極表態,注意到美國表示無意遏制中國發展,不搞「新冷戰」,希望美國採取理性務實的中國政策,和中國一道尊重彼此核心利益和重大關切,走中美相互尊重、和平共處、合作共贏的路。

拜登9月21日在聯合國大會演說時,不點名中國表示,美國無意尋求「新冷戰」。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)10月4日就對中貿易政策發表談話時說,美國無意「激化」和中國的貿易緊張局勢,並提出中美貿易「重新掛鉤」(recoupling)和「持久共存」(durable coexistence) 等概念。

楊潔篪又說,中國反對以「競爭」來定義中美關係,指美國「應深刻認識兩國關係互利共贏的本質,正確認識中方內外政策和戰略意圖」。

楊潔篪又在會晤中闡述中國在涉及台灣、香港、新疆、西藏、海事和人權等問題上的立場,要求美國尊重中國主權安全發展利益,停止利用上述問題干涉中國內政。

而美國白宮發布的聲明則指,蘇利文對中國在人權、新疆、香港、南海和台灣的行動表達關切。

楊潔篪又指會晤具建設性,有益增進互相了解。雙方同意採取行動落實9月初中美元首的通話精神,妥善管控分歧,避免衝突對抗,尋求互利共贏,「共同努力推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道」。

美方聲明則指,蘇利文明確表示,美國在持續投資自身國立和與盟友及夥伴密切合作的同時,將繼續和中國高層接觸,以確保負責任的競爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港片半秒鐘涉政治無法公映 影中人嘆歷史被抹掉
下一篇
兩岸快遞/上海「高新技術企業」認證名單 支付寶遭剔除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!