• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊潔篪會蘇利文 雙方同意推動中美關係重回正軌

本文共892字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據新華社報導,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪6日與美國國家安全顧問蘇利文在瑞士蘇黎世舉行會晤時,要求美方停止利用涉台等問題干涉中國內政,美方則表示堅持一個中國政策。雙方並同意採取行動,推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。

美國之音則報導,白宮發表的聲明表示,蘇利文在會談中提出了一些美方對中國的行動感到關切的幾個領域,包括與人權、新疆、香港、南中國海和台灣有關的行動。

推薦

白宮的聲明稱,沙利文還明確表示,「在我們將繼續投資於我們自己的國力並與我們的盟友與合作夥伴密切合作的同時,我們還將繼續與中華人民共和國進行高層接觸,以確保負責任的競爭。」

在蘇利文與楊潔篪會晤前,大陸曾密集派遣軍機侵擾我防空識別區。據國防部統計,10月1日至5日,大陸共計派出150架次軍機擾台。但在兩人會晤正式登場前,5日大陸擾台軍機就只有一架運-8反潛機。

新華社指出,楊潔篪與蘇利文就中美關係和共同關心的國際與地區問題「全面、坦誠、深入交換意見」。

報導稱,「會晤是建設性的,有益於增進相互了解」。雙方同意採取行動,落實9月10日兩國元首通話精神,加強戰略溝通,妥善管控分歧,避免衝突對抗,尋求互利共贏,共同努力推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。

楊潔篪指出,中美能否處理好彼此關係,事關兩國和兩國人民根本利益,攸關世界前途命運。中美合作,兩國和世界都會受益。中美對抗,兩國和世界都會遭受嚴重損害。美方應深刻認識兩國關係互利共贏的本質,正確認識中方內外政策和戰略意圖。中方反對以「競爭」來定義中美關係。

楊潔篪表示,中方重視美國總統拜登近期關於中美關係的積極表態,注意到美方表示無意遏制中國發展,不搞「新冷戰」,希望美方採取理性務實的對華政策,同中方一道尊重彼此核心利益和重大關切,走中美相互尊重、和平共處、合作共贏之路。

新華社報導,「楊潔篪闡述了中方在涉台、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人權等問題上的嚴正立場,要求美方切實尊重中方主權安全發展利益,停止利用上述問題干涉中國內政。美方表示堅持一個中國政策。」

報導指出,中美雙方還就氣候變化和共同關心的地區問題交換了意見,並同意就重要問題保持經常性對話和溝通。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(右一)6日與美國國家安全...
中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(右一)6日與美國國家安全顧問蘇利文(左一)在瑞士蘇黎世舉行會晤。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸去年探勘石油16億噸 技術可採量36.89億噸
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!