• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸與台灣對決CPTPP 有哪些看點?

本文共1572字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 在大陸提交加入《全面與進步跨太平洋伙伴關係協定》(CPTPP)的申請不過幾天後,台灣也緊跟著提出要加入這個亞太最大的貿易協定,CPTPP成員國現在面臨著困難的選擇題:進一個?進兩個?還是兩個都拒?過去一周北京和台北先後提交CPTPP申請,接下來的流程可能是冗長且飽含政治意味的,現在各成員國分成兩派意見,日本、澳大利亞、加拿大等民主國家希望台灣加入,而東南亞國家想向大陸大陸示好,它們更容易因為北京的施壓而將台灣拒之門外。

台灣官員清楚自己面臨的挑戰。台灣首席貿易談判代表鄧振中周四在記者會上表示,眾所周知大陸一直阻撓台灣參加國際組織,因此如果大陸先入會,很明顯台灣的申請案將會有風險。規模13.5萬億美元的CPTPP成立初衷是建立一個西方牽頭的聯盟,以平衡大陸在太平洋地區的經濟實力。雖然最初是由美國牽頭,但在前總統川普2017年退出該協議後,日本補位牽頭,對該協定進行了修訂和重新命名,並在次年獲得成功。根據周四台灣行政院的聲明,CPTPP成員國占台灣國際貿易的24%以上。

  
  
前美國國防部官員,現任新加坡國立大學李光耀公共政策學院高級訪問學者的Drew Thompson表示,要得到所有11個月成員國的一致認可對於台灣來說並非易事。「台灣需要制定一個既能照顧島內政治,又能兼顧CPTPP主要成員利益的明智策略,」他在周四的電子郵件中說。 「台灣必須讓許多經濟體滿意,但比較聰明的做法可能是先從一個主要成員國入手,例如日本,通過雙邊努力獲得東京的公開支持,再利用這種支持說服其他成員與台北建設性的交流互動。」台灣總統蔡英文周四在推特中敦促日本支持台灣加入,她說民進黨政府過去五年一直為此做準備,願意接受所有規則。日本對台灣的申請表示歡迎。據共同社報導,外相茂木敏充周四在紐約表示,日本將「基於戰略觀點和公眾理解」作出回應 。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
整車續航1000公里 寧德時代的麒麟電池成為理想與合眾汽車之選
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!