• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

波蘭贈台40萬劑AZ疫苗後,其外長稱台灣是中國一部分

本文共488字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

波蘭政府捐贈台灣的40萬劑AZ疫苗。蔡英文總統在其臉書發文感謝波蘭,稱其和立陶宛、斯洛伐克、捷克等國都是台灣「抗疫的重要夥伴」。不過,波蘭外交部長茲比格涅夫 · 拉烏說,波蘭不承認台灣獨立,認為台灣是中國的一部分。 

蔡總統在波蘭捐贈的40萬劑AZ疫苗抵台後大力感謝「民主夥伴共同抗疫」。她表示,「波蘭是繼立陶宛、斯洛伐克、捷克後,第四個宣佈捐贈台灣疫苗的歐盟成員國。這些歐洲國家,都和台灣一樣歷經追求民主自由的過程,跟我們共用同樣的普世價值,也更是台灣齊心抗疫的重要夥伴」。

推薦

波蘭駐台北辦事處後在臉書粉專發文,分享贈台的40萬劑AZ疫苗在機艙的照片,並寫上「這是對需要幫助的朋友,我們所給予的堅定有力的支持,祝大家健康平安」。

不過,波蘭稍後似乎急踩煞車,不願捲入先前立陶宛的政治困擾,香港中通社引述俄羅斯衛星網消息,波蘭外長茲比格涅夫 · 拉烏當地時間6日在立陶宛首都維爾紐斯受訪時表示,波蘭不承認台灣獨立,認為台灣是中國的一部分。他說:「波蘭的立場很明確。我們承認一個中國政策,承認台灣是中國的一部分」。在他看來,台灣駐波蘭「代表處」不具外交性質,而是經濟和文化性質的辦事處。

波蘭贈送的40萬劑AZ疫苗5日清晨抵達台灣。(本報資料照)
波蘭贈送的40萬劑AZ疫苗5日清晨抵達台灣。(本報資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會批通篇謊言 國台辦:白皮書打中民進黨要害
下一篇
大陸車業不健康 下游喝不到湯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!