• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京規定:小學上課不早於8時20分 學生每天運動1小時

本文共622字

聯合報 記者林則宏/即時報導

為落實中共中央針對義務教育的「雙減」要求(指全面減少作業總量和時長,減輕學生過重課業負擔),北京市教委新聞發言人李奕宣布,9月1日新學期開始後,小學上課時間不早於8時20分,中學不早於8時。

北京還規定,要落實義務教育階段學生每天1小時體育鍛煉的要求。李奕說,學生當天沒有體育課的,必須在每天下午三點半後的課後服務時間段安排參加體育鍛煉。

推薦

據北京日報與央視新聞報導,北京140萬中小學生9月1日就將開啟新學期,北京市教委於31日上午召開記者會,宣布義務教育學校必須按前述規定安排教學時間。

李奕還表示,各校要嚴格執行教學計劃,小學一年級堅持「零起點」教學,各年級都要嚴格按照教學計劃開展教學,學校不得利用晨午檢和自習課進行學科教學,不得利用寒暑假、周末、法定節假日安排學生開展任何形式集體補課。

此外,義務教育學校必須堅持隨機平衡分班,嚴禁學校進行任何形式的分班考試,堅決不允許分「重點班」、「實驗班」。

北京日報報導,北京小學翡翠城分校已將新學期開始後第一堂課開課時間調整到8時20分。放學後,學生將自主選擇課後活動,因此不同學生的放學時間也將不同。

該校校長張文鳳說,17時30分到18時30分,學校還會為確實有需要的學生提供托管服務。報導稱,北京有些小學已提醒家長,學生上午8時前不要到校,「在家要吃好早飯」。

北京市第十中學則要求學生每天7時50分至8時到校後,先上早操,8時25分後開始第一節課。天氣寒冷時,學生8時上第一節課,兩節課後再安排上操。

大陸中小學將於9月1日開學。圖為北京市海淀區太平路小學的老師,近日已提前到校為學...
大陸中小學將於9月1日開學。圖為北京市海淀區太平路小學的老師,近日已提前到校為學生分發新學期教材。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「台獨分子」到港澳要小心!陸學者:可依法管轄與懲治
下一篇
國台辦副主任 傳潘賢掌出任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!