• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港首宗國安法案 被告唐英傑重判9年

本文共464字

中央社 記者張謙香港30日電

香港首宗國安法案被告唐英傑今天被法院判囚9年,法院早前裁定他煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪成。

高等法院日前裁定唐英傑罪成,昨天聽取求情,今天宣判。

推薦

這是港區國安法去年7月實施後,本地法院宣判的首宗同類案件。

由於香港主要實行英國的普通法,因此,這起案件的審判結果一直備受關注,因為它可能成為其他同類案件參考的判例,包括壹傳媒集團創辦人黎智英等泛民主派重要人物的官司。

去年7月1日,港島有「反送中」運動遊行及示威,24歲的唐英傑當天騎著機車在灣仔街道衝向戒備的防暴警察,機車插上寫有「光復香港,時代革命」的旗幟。

這起事件造成3名警員受傷,唐英傑當場被攔下並逮捕。

警方隨後起訴唐英傑3項罪名,包括煽動他人分裂國家罪、恐怖活動罪和危險駕駛導致他人身體受嚴重傷害罪。

唐英傑犯案時,報稱是餐飲業服務員。

法官日前宣判時指出,「光復香港,時代革命」是本案的重要元素,並確定有分裂意圖,被告也明白其意,但仍然在機車上插上印有相關字句的旗幟,顯然有意向他人傳達這種想法。

法官同時表示,被告多次駕駛機車衝向警察防線,對社會絕對有危害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧王三喜臨門!發布麒麟電池、進軍南韓、私募落地後要做這兩件事
下一篇
新能源車五小強 上月報捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!