• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民日報:習近平在西藏考察途中對河南洪災作重要指示

本文共618字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

大陸國家主席習近平日前赴西藏考察,時間點與河南暴雨洪災幾乎重疊,引起關注。中共中央機關報人民日報今刊文指,習近平在西藏考察途中的另一份牽掛,即得知河南遭遇極端強降雨,習在西藏考察途中作出重要指示。

習近平指示,「始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位,迅速組織力量防汛救災,妥善安置受災群眾,嚴防次生災害,最大限度減少人員傷亡和財產損失……」

推薦

習並要求解放軍和武警部隊積極協助地方開展搶險救災工作,大陸國家防總、應急管理部、水利部、交通運輸部加強統籌協調,強化氣象監測預報和地質災害評估,抓細抓實各項防汛救災工作。

報導稱,「考察的每一天,汛情和防汛抗洪的進度,第一時間擺到總書記的案頭」。

報導說,前不久在北京開會,習近平對省裡主要負責同志叮囑道:「七下八上的汛期,防汛是你們最要關心的事。同時現在這段時間安全生產和防災減災工作有點冒頭,關鍵是做好預案,防患於未然,不要不當回事,不要麻痺大意。」

報導指,防汛防颱風是人命關天的大事。在福建工作時候,習近平堅持「寧肯十防九空,不可用而無備」;後來到浙江,又推動了「百萬人大轉移」。這一切,都是為了把人們生命財產損失降到最低程度。

在23日的匯報會上,習近平強調,生命重於泰山啊!發展和安全必須處理好。各地區各有關部門要切實做好各項工作,盡快恢復生產生活秩序,做好受災群眾幫扶救助和衛生防疫工作,注重鞏固脫貧攻堅成果。

習並向自治區負責人說,西藏也要落實好這些要求,也要做好自然災害防範和處置工作。

大陸國家主席習近平日前對西藏進行考察。環球網
大陸國家主席習近平日前對西藏進行考察。環球網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平訪港的防彈轎車紅旗N701首亮相 年產僅5輛
下一篇
新能源車五小強 上月報捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!