• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【名家觀點】疫苗政策與美中外交角力

本文共1342字

經濟日報 劉德海

近期疫苗已牽扯到地緣政治與意識形態,變成大國進行外交博弈的重要武器。這可從美中兩超強的配送疫苗的對象與外交行為動機窺出。雙方爭奪影響力的關鍵戰場是亞洲、非洲、拉丁美洲為主的第三世界,但在地緣政治與意識形態主導下,印太地區顯然是兩超強競爭最激烈的地區。

截至今年6月中旬已至少接種一劑疫苗的成年人比例,英國逾75%,美國則有64%,加拿大超過65%,而法德義三國也都接近或達到一半。而中國大陸的接種劑次已逾9億,覆蓋人口6億多,接種劑次和覆蓋人數都居全球首位,惟接種率仍落後英美加等國。儘管如此,迄今中國大陸已累計向國外提供超過3.5億劑疫苗。中國國藥(Sinopharm)、科興(CoronaVac)兩種疫苗已先後獲得世衛組織的批准,預計2021年可向全球提供超過10億劑疫苗。

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為國立政治大學外交系教授,美國亞利桑那大學東亞研究所博士,研究專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!