• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸人物/股評家沈軍 變億萬富豪

提要

創辦東方財富網 把握示弱、承受屈辱、不躁進三要訣 躍同業龍頭

東方財富網董事長沈軍。(網路照片)
東方財富網董事長沈軍。(網路照片)

本文共908字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

東方財富網董事長沈軍是大陸「第一代的股評家」,他從股評家到億萬富翁;他認為,「創業成功無非做到一定要示弱、要承受屈辱、不要急於創業這三點」。

搜狐財經報導,沈軍念上海交通大學期間,就已成為大陸最早的一批股民。大學畢業後,先進入期貨公司擔任研究員,1996年參與創辦世基投顧公司,一年後又創辦上海首家證券專業學校「世基證券培訓學校」。

推薦

1998年,他成為大陸第一批註冊證券分析師,以「其實」為筆名的股評文章,頻頻出現在各大財經類報紙,成為證券市場的知名人物。

在各大搜尋網站裡,財經類都放在不起眼的地方,股民找財經消息得搜半天,沈軍發現了新的商機,2005年成立東方財富網,並踏入網路財經行業。沈軍對股民有非常深刻瞭解,在2007年牛市的助攻下,東方財經一躍成為境內財經網站的一哥。

東方財經網的業務很簡單,就是以用戶為核心,提供基金和證券服務,主要賺通道的錢,包括旗下股吧、搜索網站、行情軟體三大平台都是免費的,主要用於導流賣基金和提供證券服務,並在2010年3月19日登陸深市創業板。

東方財經網成立之初,包括新浪、搜狐、網易三大搜尋網站的財經頻道發展已久,和訊、金融界、證券之星三大財經網站也確立各自的行業地位,身為後來者的東方財富要如何突圍?

沈軍表示,那就是「一定要示弱」,他當時就跟包括新浪財經、搜狐財經、證券之星、網易等說:「這只是我其實個人的網站。」

其次,要承受屈辱。沈軍舉例,2007年時,東方財富網的流量超過了網易,是同行流量的30倍,同行競爭對手找到沈軍,想收購東方財富網,其中有一個大哥級的人物對沈軍說:「我相信你是很專業,但你的流量我認為是假的。」

沈軍心裡覺得很委屈,但他想了一下,居然告訴這位大佬說:「我論壇上所有的發言都是我自己寫,所有的回覆都是我自己寫,都是假的,你說對了。」

為什麼要這樣做?沈軍表示,如果對方知道自己的網站流量真的很大,一定會仔細研究,甚至會想辦法打倒他,他寧可自己被對方羞辱一下,也要騙對方。

最後一點是不要急於創業。沈軍講了一個故事,創業初期,有個復旦大學電腦系的學生投了簡歷,但面試之後,學生卻說:「你們公司太小了,我準備回去創業。」沈軍覺得很可惜,他也是在工作十年後才創業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銀行在大陸從事 跨境擔保業務外匯分析
下一篇
台商出租房產的財稅重點分析

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!