親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

社區團購「9不得」後 中共黨媒指補貼戰破壞市場

2021-01-13 16:12中央社 台北13日電
人民日報

中國當局日前加強對社區團購祭出「9不得」,黨媒今天再批,業者打補貼戰對市場將造成不利影響。無獨有偶,近期多篇有關地方傳統市場「受創嚴重」的文章,在中國網路上引起討論。

中國國家市場監管總局聯合商務部於去年12月22日召開「規範社區團購秩序」行政指導會,會中通過包含不得低價傾銷、哄抬價格、濫用市場支配地位行為、違法達成任何形式的壟斷等9項要求,外界稱之為監管社區團購的「9不得」。

推薦

在「9不得」發布尚未滿月,中共黨報人民日報海外網、新京報於今日不約而同再刊出報導,指稱電商巨頭在社區團購大打補貼戰,雖然短期看來提供了低價紅利,但長期來看不但會給消費者帶來困擾、影響零售產業的上下游產業鏈,破壞市場健全。

報導引述中央財經大學中國網際網路經濟研究院副院長歐陽日輝說法指,現在電子商務發展模式的一項弊端,即是藉由燒錢補貼,獲取流量形成壟斷,賺取壟斷利潤。這種模式不利於網路平台的健康發展,也對社會資源造成一定浪費,「這種發展模式是不可持續的。」

不過歐陽日輝坦言,現在仍有不少企業仍前仆後繼地想要搶入社區團購的市場,例如「生鮮電商」領域目前的市場滲透率不到5%,成為社區團購的「新入口」。甚至許多原先沒有經營生鮮電商的企業,也要分食這個領域的社區團購業務。

新京報的報導則引述中國貿促會研究院副院長趙萍分析指「羊毛出在羊身上」,大型平台藉由大規模補貼,擊潰競爭對手,迅速擴大市佔率與支配地位後,可能會藉由提高價格以彌補前期虧損。但在市場上,由於競爭對手已經消失,消費者沒有其他管道可供選擇,只能被動地接受高價,導致消費者福利損失。

報導指出,電商巨頭藉由入股、複製商業模式等方式「進場」,搶佔社區團購消費市場,不但讓部分中小團購新創企業感到壓力,更讓一些依賴社區固定客流的菜商小販失去了生存空間,不良影響甚至波及菜農和養殖戶。

近日中國網路上出現多篇關注地方傳統市場攤販受到社區團購發展,而生計受影響的文章、報導,引起不小討論。

微博上一篇「江西小城賣魚30年的小販,最終輸給了社區團購」的文章引起不少網友的共鳴,指出自家附近的傳統市場中,也有許多攤販不敵社區團購而歇業,其中不乏在當地經營數十年的攤商;另一篇新浪科技的報導「社區團購進軍長沙,無人逛傳統市場」,文中引述一名當地攤販說法指出,愈來愈多人在網上買菜,都不逛市場了。「一個月下來也掙不到什麼錢,我年紀大了,別的也不會做,只能先幹著。」

報導並稱,雖然監管逐步落實,但是否意味未來社區團購得以以更加規範的業態發展,仍是未知數。

人民日報
A- A+

相關新聞

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
中美釋善意 美學者籲:應先重啟雙方領事館2021-01-23
中國記者自媒體尋發聲 官方一聲令下封堵2021-01-24
習近平3著作在港出版 中聯辦官員盼讀者感悟2021-01-24
山東礦災救援傳好消息 11名礦工受困兩週後獲救2021-01-24
吉林通化封城居民斷糧斷藥 副市長道歉2021-01-24
香港封區抗疫 已有6900人接受檢測2021-01-24
陸專家張文宏:上海防疫如「陶瓷店裡抓老鼠」2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
港擬引渡2丹麥國會議員 當地議員連署挺「同事」2021-01-23
抗疫周年香港增81例確診 累計確診數破萬2021-01-23
習近平為連任維穩 松田康博:台海駁火可能性低2021-01-23

熱門文章

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
歐菲光 上季業績不妙2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
百度拆股 鋪路赴港上市2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!