親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

百度攜手吉利打造智慧汽車、特斯拉找中國設計總監!為何科技巨頭紛紛插旗中國市場?

2021-01-12 22:09數位時代 陳建鈞
特斯拉
  • 電動車
  • 百度
  • 中國

圖片來源/shutterstock
圖片來源/shutterstock

中國搜尋引擎巨頭百度宣佈與吉利汽車合作,兩者將攜手投入智慧汽車開發製造,與此同時特斯拉也在中國祕密尋找設計總監,眾多玩家都盯上這最具潛力的電動車市場。

繼12月傳出涉足電動車領域的風聲後,中國搜尋引擎巨頭百度於本週正式宣佈籌組一間智慧汽車公司,中國汽車巨頭吉利將成為其戰略合作夥伴,敲響中國的電動車之戰。

推薦

從多年前開始,百度就已顯露對汽車的興趣,不僅在2017年推出自駕技術平台Apollo,也是電動車新創威馬汽車的主要投資者,目前還在北京、長沙、滄州等地試行自駕計程車服務Apollo Go,預計未來3年內在30個城市推出。

利用網路公司軟體優勢,百度與吉利合力造車

新成立的百度汽車公司為一間獨立公司他們聲稱將運用網路科技基因、人工智慧技術,投入智慧汽車的研發、製造與銷售。

而百度過往研發的導航系統小度車載、百度地圖、Apollo自駕平台等技術,也賦予百度汽車競爭上的獨特優勢,他們預計下一步將利用吉利汽車最新研發的電動車平台SEA浩瀚架構,作為打造下一代智慧汽車的基礎。

吉利汽車將提供最新電動車平台技術,協助百度研發智慧汽車。 圖片來源/吉利汽車
吉利汽車將提供最新電動車平台技術,協助百度研發智慧汽車。 圖片來源/吉利汽車

這則合作消息一度令百度、吉利的股價雙雙上漲。吉利表示,他們正致力向智慧電動交通科技公司轉型,除不斷提昇技術實力外,也與全球夥伴開放合作,積極布局智慧交通未來。

吉利旗下還擁有瑞典汽車品牌Volvo、並持有馬來西亞寶騰汽車(Proton)近50%股份,有看法認為這次合作有望讓百度汽車未來的產品走入國際視野。

特斯拉尋找中國設計總監,龐大商機吸引眾多玩家加入

中國是全球最大的電動車市場,按照國際能源署的資訊,截至2019年底全球共有約720萬輛電動車,其中47%位於中國,同時中國也是汽車充電樁最為普及的國家,全球82%快速充電站在中國境內。

中國汽車工業協會預估,包括混合動力車、電動車及燃料電池車在內,統稱「新能源車」的銷量將在2021年成長40%,達到180萬輛。

世界上各家看準電動車商機的業者,無不盯上中國這全球最具潛力的市場。就在百度與吉利公佈合作造車消息的同一天,特斯拉傳出正在中國物色設計總監,計畫針對中國消費者推出一款「中國設計、中國製造」的電動車款。

《路透社》披露,特斯拉希望找到一位能夠抹平中美文化差距,擁有20年以上經驗資深人才。一旦找到設計總監人選,後續將繼續招募設計師、建模師等,組建一個約20人的團隊。

特斯拉能夠崛起,有相當大一部份必須歸功於2020年初啟用的上海超級工廠。 圖片來...
特斯拉能夠崛起,有相當大一部份必須歸功於2020年初啟用的上海超級工廠。 圖片來源/Tesla

值得一提的是,馬斯克也曾在2020年初表示,「我認為在中國建立設計與工程中心,為全球市場打造一款100%中國血統的電動車,是一件很酷的事情。」

過去一年來,特斯拉股價暴漲近700%,不僅市值超越Facebook,執行長馬斯克(Elon Musk)近期更因此身價大增成為世界首富,超越亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)。

特斯拉崛起與中國有著密切關聯,2020年啟用的上海超級工廠讓特斯拉產能有大幅度提昇,並得以維持相對親民的售價,中國汽車工業協會資料指出,特斯拉於中國的月度銷量已經突破2萬輛,Model 3是中國第二熱門的電動車款。

目前中國約占特斯拉整體銷量的20%,不過維德布什證券分析師丹.艾夫斯(Dan Ives)預估,2022年時這個比例將成長至40%。屆時中國可能將超越美國成為特斯拉最大市場。

不單特斯拉想咬下中國這塊大餅,鴻海前陣子也與陷入財務危機的中國電動車新創拜騰合作,計畫提供先進製造技術、營運管理經驗與產業鏈資源,協助其在2022年第一季實現電動車M-Byte量產。

去年初鴻海攜手飛雅特克萊斯勒,雙方成立合資公司一起開發、生產電動車,首個瞄準的市場也是中國;先前鴻海還參與過中國電動車新創小鵬汽車22億人民幣的B輪融資,顯示對中國電動車市場寄予厚望。

電動車已被科技界視為未來數十年的兵家必爭之地,不只百度、鴻海等公司跨界投入,蘋果在甚囂塵上的Apple Car消息後,稍早也傳出正在與現代汽車洽談製造電動車與電池合作事宜;甚至日本Sony也在去年初發表概念電動車Vision S。

這股席捲全球的電動車浪潮,已不只是傳統車廠與電動車新創之間的角力,隨著科技公司紛紛透過合作加入戰局,電動車產業的發展或許正要進入一個嶄新的時代。

延伸閱讀

在馬斯克手下工作是什麼樣的體驗?特斯拉員工手冊曝光:蠢蛋、混蛋,請離開
通用汽車50年來首度大改Logo,全力朝電動車發展!如何與特斯拉搶老大地位?
減碳不是禁售燃油車這麼簡單!豐田汽車社長無懼特斯拉:全球有1億台TOYOTA奔馳
特斯拉 電動車 百度 中國

數位時代

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。
A- A+

相關新聞

疫情攪局 返台過年台胞大減2021-01-16
反送中縱火燒人,港警指兩主嫌潛逃來台2021-01-16
偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護2021-01-16
祁文中代理台鐵局長首日赴猴硐 盼2/8雙線通車2021-01-16
港反送中縱火燒人案主嫌潛逃台灣2021-01-16
通通要下架!支付寶、理財通不能再做互聯網存款業務2021-01-16
寄希望於拜登 學者指北京將促美返一中政策2021-01-16
港律師黃國桐獲保釋 強調沒做犯法事2021-01-16
大陸新增新冠肺炎本土病例115例2021-01-16
陸銀行網路存款業務 嚴管2021-01-16
陸強化稀土產業鏈管理2021-01-16
微信行動支付 超車支付寶2021-01-16
世衛專家甫抵武漢 中國再為病毒所石正麗貼金2021-01-15
12港人案代理律師盧思位 確定遭吊銷執照2021-01-15
台商大舉回台,為何台灣企業卻在中國賺更多?2021-01-15
習近平:世界動盪變革 中國將面對更多逆風逆水2021-01-15
MIT華裔教授隱匿中國關係被捕 中:停止汙名化2021-01-15
香港今增38例確診 35例為本土病例2021-01-15
遏制反港情緒 港府要求公僕宣誓效忠香港2021-01-15
中國央行:螞蟻集團已成立整改工作組2021-01-15
中國維權律師余文生被捕3年 妻子終獲視訊會見2021-01-15
趙立堅:禮拜五了 不想浪費時間批駁龐培歐2021-01-15
美增九家陸企入黑名單 北京:陸方將採取必要措施2021-01-15
12港人案 部分家屬獲通知赴深圳探監2021-01-15
反制英國BNO移民 北京擬取消申請者中國國籍2021-01-15

熱門文章

數位人民幣用戶爭奪戰 開打2021-01-16
微信行動支付 超車支付寶2021-01-16
疫情攪局 返台過年台胞大減2021-01-16
陸銀行網路存款業務 嚴管2021-01-16
數位人民幣App功能擴增 創建場景生態圈2021-01-16
兩岸人物/侯建彬創辦作業幫 大鳥慢飛2021-01-16
兩岸人物/台幹呂元錦 智能工廠先鋒2021-01-16
陸強化稀土產業鏈管理2021-01-16
廣達重慶年產值逾人民幣千億 當地台資企業首家2021-01-16
廣汽新能源車電池測試 8分鐘可充滿80%2021-01-16
肺炎疫情衝擊 香港連二年取消春節煙火元宵燈會2021-01-16
翡翠第一股失色 金鈺將從A股下市2021-01-16
陸七類地方金融組織 不受民間借貸利率限制2021-01-16
上海音像城本月底熄燈 商家將遷往輕紡市場2021-01-16
美福火腿進製作高峰期 迎年貨商機2021-01-16
福州獎勵農曆過年留崗員工 發放17億元大紅包2021-01-16
陸70城商品住宅上月微漲 北上廣深學區房價堅挺2021-01-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!